Полное излечение от ВИЧ-инфекции пока невозможно

Источник материала:  
30.11.2012 10:46 — Новости Здоровья
Полное излечение от ВИЧ-инфекции пока невозможно В начале 80-х годов прошлого столетия в научной литературе появилась информация о новом необычном заболевании, поражающем молодых мужчин-гомосексуалистов и инъекционных наркоманов. Заболевание считалось уделом определенных групп населения, практикующих опасные формы поведения: множественные половые связи, введение наркотиков, гомосексуальные отношения и получило название "синдром приобретенного иммунодефицита" (СПИД).

 В 1981 году число больных СПИДом исчислялось десятками, год спустя - сотнями. По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время в мире насчитывается более 30 миллионов ВИЧ-инфицированных. ВИЧ является одной из основных инфекционных причин смерти в мире - за последние три десятилетия он унес более 25 миллионов человеческих жизней.

Проблема ВИЧ-инфекции в Беларуси заявила о себе с июня 1996 года, когда произошли крупные вспышки инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков в Светлогорске и других городах. Как сообщает  ГУ "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья", по состоянию на 1 ноября 2012 года в Республике Беларусь зарегистрировано 14 001случаев ВИЧ-инфекции (показатель распространенности составил 115,9 на 100 тысяч населения). Подавляющее число ВИЧ-инфицированных - это молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет. Среди  детей в возрастной группе от 0 до 14 лет в республике зарегистрировано 225 случаев   ВИЧ-инфекции. Из ВИЧ-инфицированных пациентов умерло 3008 человека.

Источником инфекции является ВИЧ-инфицированный человек

ВИЧ-инфекция - медленно прогрессирующее инфекционное заболевание,вызываемое вирусом иммунодефицита человека, характеризующееся поражением иммунной системы с последующим развитием на этом фоне сопутствующих инфекций,  приводящих к летальному исходу. Вирус обладает выраженной антигенной изменчивостью,  превышающей таковую у вируса гриппа, что значительно затрудняет разработку методов специфической профилактики заболевания.
Единственным источником инфекции является ВИЧ-инфицированный человек на всех стадиях заболевания. Вирус способен длительное время находиться в состоянии равновесия с защитными силами организма хозяина, в связи с чем, последний в течение многих лет остается источником заражения без выраженных клинических проявлений. В организме инфицированного человека ВИЧ  в наибольшем количестве обнаруживается в крови, сперме, цервикальном секрете, спинномозговой жидкости, грудном молоке, в меньшей концентрации - в слезной жидкости, слюне, секрете потовых желез, что определяет особенности распространения возбудителя.

Существует три основных пути передачи инфекции:

- Парентеральный путь (через кровь) - заражение происходит при  введении инфицированных наркотических веществ, использовании нестерильных игл и шприцев, через необеззараженные многоразовые инструменты для маникюра/педикюра, тату, пирсинга.

- Половой путь - заражение происходит при незащищенном половом контакте с ВИЧ-инфицированным. Наличие у человека инфекций, передаваемых половым путем, увеличивает риск инфицирования ВИЧ в 10 раз.

- Вертикальный, или внутриутробный путь - вирус передается от инфицированной матери ребенку во время беременности, родов, кормления грудью.

В республике Беларусь в период с 1987 по 2012 годы 45,2%  инфицированных вирусом иммунодефицита человека заразились парентеральным путем (при внутривенном введении наркотических веществ), удельный вес лиц, инфицирование которых произошло половым путем, составляет 52,3 %.

ВИЧ не передается бытовым путем

Нельзя заразиться через рукопожатия,  предметы одежды, спальные принадлежности, посуду, а также в общественных местах - в бане, бассейне, сауне, общественном транспорте, местах общепита. Не реализуется передача вируса и при укусах кровососущих насекомых. Не известны случаи передачи инфекции при уходе за ВИЧ-положительным человеком.
ВИЧ разрушает иммунную систему человека. У больного развивается выраженный иммунный дефицит, делая его беззащитным перед любыми инфекциями. На современном этапе развития медицины нет препаратов, приводящих к полному излечению от ВИЧ. Имеющиеся в арсенале врачей  лекарственные средства позволяют лишь несколько стабилизировать состояние больного СПИДом, облегчить его страдания и продлить жизнь.

В Республике Беларусь утверждена Государственная программа профилактики ВИЧ-инфекции на 2011-2015 годы. Программа направлена на сдерживание распространения ВИЧ-инфекции в Беларуси, снижение смертности от СПИДа.

Основные мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции, реализуемые в республике, включают в себя несколько стандартных мер:

- Своевременное выявление инфицированных людей.
- Регулярное медицинское обследование определённых групп населения.
- Соблюдение противоэпидемического режима в медицинских учреждениях.
- Проведение мероприятий по профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку.
- Профилактика профессионального инфицирования медицинских работников.

Специфических мер профилактики ВИЧ-инфекции в настоящее время в мире не существует. Поэтому защита от ВИЧ/СПИД в подавляющих случаях зависит от поведения и образа жизни самого человека.

Для собственной безопасности необходимо:

- пользоваться только личными предметами гигиены (зубные щетки, бритвы, лезвия и маникюрные принадлежности и т. д.);
- косметические процедуры (татуировки, пирсинг, маникюр, педикюр) следует проводить только в специальных учреждениях, имеющих лицензию;
- при случайных половых контактах надо пользоваться презервативом и избегать половых связей с людьми, употребляющими наркотики.

Реальность ВИЧ-инфекции такова, что для пандемии болезни не существует традиционных границ и преград, таких как государственная и расовая принадлежность, национальность, пол, возраст, сексуальная ориентация и др. Заражению подвержены мужчины и женщины как в развитых, так и в развивающихся странах, проживающие в городах и сельской местности.

“В направлении цели "ноль" - такая тема выбрана в этом году для проведения кампании Всемирного дня борьбы со СПИДом. Это день единения человечества в борьбе с непокоренной пандемией, грозящей уничтожить все население земного шара.

Инна Колошук, врач-гигиенист, для OPEN.BY

←Чем рискуют любители мороженого?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика