Как себе не насолить
Веками выражение «соль земли» использовалось для обозначения чего–то хорошего и важного. Увы, это далековато от истины. Ведь продукт, который вы добавляете к себе в пищу каждый день, подрывает здоровье. «Белый яд», да и только.
Да, соль — это не еда! Оправданий для использования хлорида натрия, говорят самые большие скептики, в кулинарии не больше, чем для использования хлорида калия, хлорида кальция, бария или какого–либо другого реагента, взятого с аптечной полки. Соль не переваривается и не усваивается организмом. Она не имеет питательной ценности. Не содержит витаминов, органических и любых питательных веществ. Наоборот, она может принести массу неприятностей почкам, желчному и мочевому пузырям, сердцу и кровеносным сосудам. Соль может способствовать обезвоживанию тканей. Повышает возбудимость нервной системы. Содействует вымыванию кальция из организма. Так почему же она так широко используется? По привычке. И из серьезного недоразумения: соль якобы нужна нашему организму. Однако многие народы, например эскимосы, никогда ее не едят и не страдают от этого. Для некоторых же видов животных соль является абсолютным ядом, особенно для домашней птицы.
Доказано, что естественного хлорида натрия вполне достаточно в овощах, рыбе, мясе и других продуктах, даже если их никак не присаливают. Подтверждение этому факту можно найти в истории многих народов, которые никогда не использовали соль. К примеру, американские индейцы до прихода европейцев совершенно ничего о ней не знали, и Колумб находил физическое состояние аборигенов великолепным.
При всем богатстве выбора
Всем известное понятие «соль» не совсем однородно. Известны несколько ее разновидностей. Попробуем разобраться в них.
Столовая соль. Обычно ее добывают из подземных месторождений. Она проходит интенсивную обработку и очищается от всех возможных примесей элементов. Кроме того, в нее добавляют специальные вещества, которые предотвращают комкование. Очистка соли, как правило, включает в себя и рекристаллизацию: сушку в горячей печи с добавлением специальных химикатов. Содержание полезных веществ в такой соли в 4,5 раза меньше, чем в морской.
Йодированная. Употребление с пользой йодированной соли показано людям с увеличением щитовидной железы, живущим в экологически неблагоприятной местности. Но не все знают, что нужно отслеживать срок годности такой соли. Он равен 9 месяцам со дня изготовления.
Каменная и поваренная. Это два вида одного продукта. Каменная соль — неочищенный осветленный натуральный продукт. А поваренная — это очищенная промышленным способом каменная соль. Она менее полезна, потому что в результате проваривания удаляются все полезные микроэлементы. Эти два вида, так же как и «Экстра», имеют свойство чуть больше задерживать воду в организме.
Морская. Одна из самых полезных разновидностей соли, обогащенная минералами. Ее получают путем выпаривания из морской воды с незначительным очищением. Благодаря этому она сохраняет множество полезных микроэлементов. И имеет особый вкус: намного более соленая, чем ее столовая разновидность. Соответственно потребности организма удовлетворяются намного меньшим ее количеством. В состав морской соли входят хлорид натрия, кальций, калий, бикарбонат, бромид. Лучше выбирать неочищенную, где практически полный набор всех необходимых нашему организму микроэлементов. Срок годности неограничен, так как кристаллы могут храниться бесконечно долго.
Черная. Это природная неочищенная соль. Богата различными микроэлементами — железом, йодом, серой, калием и др. Улучшает пищеварение. При длительном применении действует как легкое слабительное. Меньше задерживает жидкость, чем другие виды соли. Однако имеет два недостатка — неприятный привкус и достаточно высокую цену.
Диетическая. Не удивляйтесь, такой вид соли на самом деле существует. В нем снижено содержание хлорида натрия, зато добавлены магний и калий. Предназначена для людей с различными хроническими заболеваниями.
Соль также бывает разного помола. Мелкая быстро растворяется, поэтому добавляется в готовые блюда, чаще в закуски и салаты. Средняя используется для сухого посола мяса и мясных продуктов, для копчения рыбы, маринования и консервирования. Соль крупного помола идет для приготовления супов, мяса, различных видов круп, консервирования овощей и засолки рыбы.
Факт
Депутаты парламента Португалии от Социалистической партии, обеспокоенные высокой смертностью от инсульта в своей стране, — вдвое выше, чем в Испании, втрое, чем во Франции, — представили на рассмотрение проект закона об ограничении количества соли в хлебе, поскольку она считается одной из виновниц гипертонии. Логическая цепочка здесь такова. Традиционно один из основных продуктов питания в стране — вяленая треска, которую приготавливают самыми разными способами. Местный деликатес пристрастил португальцев к соли больше, чем другие народы. Поэтому португальские пекари щедро добавляют ее и в тесто. А там все принято есть с хлебом... Вот и получается, что согласно исследованию факультета здоровья Университета Фернанду Песоа, ежедневно португалец вдвое превышает рекомендованную ВОЗ солевую норму. По данным Португальского общества повышенного артериального давления, уменьшение потребления соли всего на один грамм в день сохранит жизнь примерно 2.650 португальцам за год. Законопроект предлагает снизить норму соли в килограмме хлеба на 25 процентов, ввести штрафы до 5.000 евро за ее превышение и обязательно маркировать очень соленые продукты.
Цифра «СБ»
Диетологи рекомендуют ежедневную дозу соли всего 5,8 грамма, или 1 чайную ложку. А вообще, чем меньше — тем лучше.
Автор публикации: Владимир ТРЕТЬЯКЕВИЧ
Фото: Артур ПРУПАС