Топ-10: продукты, повышающие выносливость

Источник материала:  
24.10.2012 20:28 — Новости Здоровья

Существует множество рекомендаций для работников офисов, рабочий день которых проходит преимущественно пассивно, как улучшить общее самочувствие, память, повысить концентрацию, внимание… словом – как облегчить работу. А вот людям, работающим физически, нередко приходится искать пути повышения работоспособности самостоятельно. Именно для них и предназначен новый рейтинг продуктов, способных снимать усталость и повышать выносливость организма.

1. Кофеин. Вполне естественно и неудивительно, что кофеин занял свое лидирующее место в списке продуктов для улучшения физической формы в течение дня. Холодный или горячий кофе, или зеленый чай – прекрасный способ высвободить энергию и повысить тонус. Однако с кофеином важно не переборщить, иначе эффект будет обратным – и вы быстро почувствуете вялость и усталость.

2. Имбирь – продукт, который в своем рационе используют немногие. Но именно они знают – его пользу невозможно переоценить. Уникальный состав ферментов и химических соединений позволяет любителям имбиря быстрее снимать мышечное напряжение и, даже, болевой синдром.

3. Яблоки. Проведенный в одном из американских исследовательских центров эксперимент показал, что велосипедисты, употреблявшие перед тренировкой яблоки, на 13% выносливее, своих коллег, подкреплявшихся перед тренировкой другими продуктами.

4. Томатный сок, пожалуй, один из лучших продуктов для обогащения организма антиоксидантами (особенно ликопином), которые эффективно нейтрализуют разрушительное действие свободных радикалов.

5. Зеленые листовые овощи (кресс-салат, капуста, рукола) – источник витамина E и бета-каротина, способствующих поддержанию мышечного тонуса.

6. Изюм, ежедневное употребление которого оказывает благотворное влияние на кровообращение, насыщение крови кислородом и улучшение клеточного дыхания, незаменимый продукт еще и потому, что это отличный продукт для контроля уровня сахара в крови и улучшения работы головного мозга.

7. Красные ягоды (вишня, поречка, клюква). Нередко специалисты области спортивной медицины рекомендуют своим подопечным ягодный морс вместо питьевой воды, чтобы восполнить организм антиоксидантами и флавоноидами, и повысить болевой порог организма.

8. Бананы – источник калия, натурального сахара и витаминов группы B, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

9. Свеклу многие специалисты считают продуктом противоречивым. С одной стороны, это овощ с высоким содержанием нитратов, и он не может считаться полезным. С другой стороны, именно это и способствует насыщению крови кислородом, облегчая дыхание и повышая выносливость.

10. Обезжиренный йогурт – продукт «универсально полезный». Он подходит и для работников умственного труда, и для тех, кто избрал физический труд. Именно в нем содержаться необходимые для нормальной работы организма ненасыщенные жиры, которые могут быть и источником энергии, и безопасным способом утолить чувство голода.
←Блог доктора Толстоногова: Танцы с саблями

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика