Социально опасные болезни

Источник материала:  

Недовольство пациентов тубдиспансеров условиями содержания связано с нежеланием лечиться.

Об этом заявил главный внештатный фтизиатр Министерства здравоохранения Беларуси, директор Республиканского научно-практического центра пульмонологии и фтизиатрии Геннадий Гуревич, передает корреспондент БЕЛТА.

«Случаи недовольства пациентов тубдиспансеров единичны и связаны далеко не с условиями пребывания или бытовыми условиями, а с фактом принудительного лечения. Ведь в большинстве случаев по решению суда в тубдиспансеры определяются бывшие заключенные, люди, злоупотребляющие алкоголем. Это социально дезадаптированные лица, которые, естественно, будут недовольны тем, что их поместили туда, где охрана и куда нельзя проносить спиртные напитки», — сказал Геннадий Гуревич.

В настоящее время в Беларуси на принудительном лечении находятся около 1 тыс. пациентов. Принудительное лечение по решению суда для пациентов с туберкулезом, которые не желают лечиться и тем самым представляют опасность для общества, предусмотрено Законом от 7 января 2012 года «О предупреждении распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, вируса иммунодефицита человека». Этот закон также предусматривает привлечение к обследованию, если есть основания полагать, что человек болен.

Всего на учете в противотуберкулезных диспансерах Беларуси состоят около 10 тыс. пациентов с активным туберкулезом. Ежегодно им заболевают около 5 тыс. пациентов, однако с каждым годом эта цифра уменьшается. Так, в 2004 году туберкулез был впервые выявлен у 5 тыс. 443 человек, в 2011-м — у 4 тыс. 63 человек. Наиболее высокие показатели заболеваемости и смертности от туберкулеза регистрируются в Гомельской и Могилевской областях, самые низкие — в Минске.

←Прицельный огонь по скользкому вирусу

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика