Депрессия: больничный дадут, но и лечиться заставят

Источник материала:  
15.10.2012 11:36 — Новости Здоровья
Депрессия: больничный дадут, но и лечиться заставят OPEN.BY подготовил 8 распространенных суждений о депрессии и ее лечении, а прокомментировать их попросил экспертов, собравшихся на пресс-конференции в Минске.

Мифы развенчали: Сергей Давидовский, главный внештатный психотерапевт Комитета по здравоохранению Мингорисполкома, руководитель Городского центра пограничных состояний и психотерапии, Ирина Байкова, главный внештатный специалист по психологии и психотерапии Министерства здравоохранения РБ, и Сергей Игумнов, директор ГУ "Республиканский научно-практический центр психического здоровья".

Миф 1

Мне плохо, и грустно, и сонливо - значит, это осенняя депрессия

"Осенняя" (сезонная) депрессия встречается достаточно редко и связана с миграцией из страны с лучшей освещенностью в страну с меньшей освещенностью. То есть, ожидать ее можно, к примеру, от итальянца, приехавшего в Беларусь. Но это проблема миграции. У тех, кто не перемещался по широтам, такое бывает редко.

Другой вопрос, что осенью чаще обостряется обычная (рекуррентная) депрессия. Среди симптомов - снижение настроения, работоспособности, волевых побуждений, нарушение сна, аппетита, половой функции. Важно не путать депрессию с обычной осенней хандрой. В отличие от депрессии, при которой наблюдается снижение веса, хандра заставляет нас поглощать углеводы в больших количествах, от чего мы, наоборот, прибавляем в весе. Лекарства для борьбы с хандрой не нужны, ведь то снижение эмоционального тонуса, которое мы ощущаем, - это естественная реакция организма на уменьшение освещенности.

К слову, если человек понимает, что страдает депрессией, то это легкая ее форма. При тяжелой форме заболевания пациент считает себя наказанным, даже проклятым. Он не понимает, что чувство тоски, безнадежности, отчаяния - это лишь симптомы болезни. Вот почему близким людям очень важно вовремя заметить изменения в поведении человека и уговорить обратиться к специалисту.

Миф 2

Если не знаешь, к кому идти по поводу "нервов", иди к терапевту

Это главная ошибка. Люди идут к терапевтам, жалуются на соматические проявления болезни. Между тем, терапевты не всегда могут диагностировать депрессию. Поэтому, если ваше плохое настроение длится не 3 дня, а более двух недель непрерывно, стоит обратиться к психотерапевту. Кстати, согласно данным ВОЗ, от 30% до 70% страдающих депрессией не знают об этом.

Миф 3

Депрессия лечится шоколадом и бананами


Шоколадом, бананами, рыбой можно только приподнять настроение и утолить голод. Такие методы помогают только тогда, когда мы говорим об осенней хандре. Тут действительно могут помочь определенные продукты, занятия спортом, увеличение продолжительности сна, посещение солярия, регулярная сексуальная жизнь.

В случае депрессии все это не поможет. Нужно обращаться к врачу.

Миф 4

Депрессия не та болезнь, по которой можно получить больничный


Больничный получить можно. Но идти к психотерапевту надо не за ним, а за лечением.

Больничный предполагает, что вы нетрудоспособны, вам необходимо лечение - либо амбулаторно, либо в условиях стационара. К тому же, депрессивное нарушение увеличивает риск суицидов. Поэтому врач не может, выдав больничный, отправить вас на все четыре стороны или домой. Это будет непрофессионально. Больничный выдается только "в комплекте" с лечением.

Миф 5

Телефоны доверия прослушиваются, номера записываются и, вообще, за вами скоро приедут


Помощь по телефону полностью анонимная, в этом и смысл. Обратной связи нет. Разговор заканчивается, когда клиент кладет трубку. Ни перезвонить, ни как-то иначе отреагировать на звонок психолог не может.

Все понимают важность таких звонков и рисковать доверием людей никто не стал бы. Ведь даже тогда, когда человеку ну очень плохо, все равно идет борьба внутри : сделать с собой что-то или остаться жить и бороться. В такие минуты один разговор может все решить. Поэтому психотерапевты и просят: пусть номер будет под рукой, даже на всякий случай. В этом нет ничего унизительного.

Радует, что количество звонков каждый месяц увеличивается. Значит, люди начинают серьезнее относиться к своему психическому здоровью, реагируют на эмоциональные изменения. Это правильно.

Миф 6

Стоит обратиться к психотерапевту, как меня "поставят на учет", сообщат на работу и не дадут водительских прав


Удивительно, что это предубеждение, существовавшее еще в советское время, когда психотерапевтическая помощь оказывалась на базе диспансеров, существует и в наши дни! Сегодня никто никого "на учет" не ставит.

В 23 поликлиниках Минска открыты кабинеты психотерапии. Конечно, врач сделает запись в карточку о приеме. Как и врач любого другого направления. И даже если у вас найдут серьезное психическое заболевание и направят на лечение при стационаре с выдачей больничного листа, на работу сообщать не будут. И никаких пометок в больничном тоже не будет, чтобы человек не имел проблем с начальством.

Что касается получения прав, то есть перечень противопоказаний для этого. Уверяем вас, в этом перечне нет пунктов "обращался за консультацией к психотерапевту" или "страдает осенней депрессией". Это же смешно!

Миф 7

Психотерапевт "подсадит" на лекарства и превратит в "овощ"


В зависимости от тяжести депрессивного расстройства врач назначит лечение. Это могут быть личные приемы с обсуждением проблем пациента, медикаментозное лечение, физиопроцедуры (иглорефлексотерапия, СВЧ, УВЧ, ванны, светолечение), а также все в комплексе.

Из медикаментов психотерапевт чаще всего назначает антидепрессанты. Бояться их не нужно. В отличие от транквилизаторов, их прием не вызывает привыкания и практически не имеет побочных эффектов. К тому же, только от вас зависит, приходить ли на повторный прием, следовать ли советам врача. Принудить лечиться вас не могут. Тут очень важно доверие между врачом и пациентом.

Миф 8

Стоит придти на прием к психотерапевту, как "загремишь" в "Новинки"


Как уже говорилось, врач назначит лечение (личные встречи, медикаменты, физиопроцедуры и т.д.) Если в течение двух недель лечение не будет приносить улучшения, а ваше состояние будет препятствовать нормальному выполнению профессиональных обязанностей, вам предложат посещать стационар с выдачей больничного.

Лечение в стенах стационара назначают только в самых тяжелых случаях, когда у человека есть выраженные ограничения функционирования, и то, по продолжительности лечение обычно не превышает месяца.

Полезные телефоны

8-017-290-44-44 - телефон доверия для всех

8-801-100-16-11 - телефон доверия для несовершеннолетних, попавших в кризисную ситуацию (звонки бесплатные)

8-017- 246-03-03 - телефон доверия для детей, подростков и их родителей

Полина Радевич, OPEN.BY
←Защищают ли помидоры от инсульта?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика