Защищают ли помидоры от инсульта?
15.10.2012 10:06
—
Новости Здоровья
Как защитить сердце и сосуды от опасных заболеваний? Надо этим вопросом размышляют ученые всего мира. Предлагаемые варианты бурно обсуждаются, и пока панацея не найдена, на рассмотрение можно принять любой доступный способ защиты. Например, с помощью помидоров…
В течение двенадцати лет финские ученые наблюдали за двумя равными по количественному составу участниками эксперимента, общая численность которого превысила тысячу человек в возрасте от 46 до 65 лет. Участников разделили на группы по принципу вероятности инсульта – в первую группу вошли люди с высоким риском, во вторую – со средним. Все время эксперимента специалисты наблюдали за пищевыми привычками подопытных и измеряли уровень ликопина в их организме.
В результате детального анализа ученые пришли к выводу, что чем больше томатов и продуктов из них человек употребляет (соответственно – тем выше у него уровень ликопина), тем ниже вероятность инсульта.
Однако принимать это заявление как абсолютную истину отказались в Новой Зеландии. Ученые из Университета Отаго (Otago University) утверждают, что их коллеги явно поторопились с выводами. Профессор Мюррей Скиф (Murray Skeaf), не умоляя пользы помидоров, говорит о том, что считать их лучшим средством профилактики инсульта не стоит: «Безусловно, помидоры – продукт необходимый в рационе, однако данные финского исследования не убеждают в целесообразности применения их в качестве профилактического средства защиты сердечно-сосудистой системы – выборка слишком мала».
Суть спора заключается в том, что ученые признают – ликопин – важный антиоксидант, который в больших количествах содержится в томатах и их производных, способствует контролю артериального давления и защищает сосуды от повреждений, но по такому же принципу действует большинство антиоксидантов, которые не называют профилактической мерой защиты от инсультов и инфарктов…
В течение двенадцати лет финские ученые наблюдали за двумя равными по количественному составу участниками эксперимента, общая численность которого превысила тысячу человек в возрасте от 46 до 65 лет. Участников разделили на группы по принципу вероятности инсульта – в первую группу вошли люди с высоким риском, во вторую – со средним. Все время эксперимента специалисты наблюдали за пищевыми привычками подопытных и измеряли уровень ликопина в их организме.
В результате детального анализа ученые пришли к выводу, что чем больше томатов и продуктов из них человек употребляет (соответственно – тем выше у него уровень ликопина), тем ниже вероятность инсульта.
Однако принимать это заявление как абсолютную истину отказались в Новой Зеландии. Ученые из Университета Отаго (Otago University) утверждают, что их коллеги явно поторопились с выводами. Профессор Мюррей Скиф (Murray Skeaf), не умоляя пользы помидоров, говорит о том, что считать их лучшим средством профилактики инсульта не стоит: «Безусловно, помидоры – продукт необходимый в рационе, однако данные финского исследования не убеждают в целесообразности применения их в качестве профилактического средства защиты сердечно-сосудистой системы – выборка слишком мала».
Суть спора заключается в том, что ученые признают – ликопин – важный антиоксидант, который в больших количествах содержится в томатах и их производных, способствует контролю артериального давления и защищает сосуды от повреждений, но по такому же принципу действует большинство антиоксидантов, которые не называют профилактической мерой защиты от инсультов и инфарктов…