Болезнь Альцгеймера: есть способ надежной защиты!
13.09.2012 14:30
—
Новости Здоровья
Если из ситуации нет выхода, значит – нужно найти вход. Иногда даже сложные задачи решаются простым путем. По нему, как раз и решили пойти германские специалисты, ищущие надежные способы профилактики болезни Альцгеймера.
Пока человечество еще только ищет эффективные лекарственные средства, способные лечить старческое слабоумие, находятся те, кто считает более важным обнаружение путей защиты от возрастной деменции. Пусть причины развития болезни Альцгеймера до сих пор точно не установлены, однако есть способ использовать во благо уже имеющуюся информацию…
Так, в Университете города Ульм (University of Ulm), на юге Германии, группа ученых решила, что называется, пойти от обратного. Если известно, что когнитивные расстройства чаще всего вызываются скоплением токсичного белка бета-амилоида, надо найти вещества, способные препятствовать его образованию.
Для этого ученые провели исследование, в котором приняли участие 74 человека со средней степенью тяжести болезни Альцгеймера и 158 здоровых людей. В ходе эксперимента было проведено нейропсихологическое тестирование и опрос участников на предмет их образа жизни и привычек питания. В результате изучение полученных практических данных, ученые смогли установить, что разница между уровнем некоторых активных химических соединений в организме больных и здоровых людей принципиально отличается.
Так, оказалось, что уровень коэнзима Q10, витамина E и ликопина у всех участников исследования примерно одинаковый. А вот уровень витамина C и бета-каротина у пациентов с симптомами болезни Альцгеймера существенно ниже. Из чего ученые сделали вывод, что именно нехватка этих двух соединений и приводит к развитию заболевания.
При этом один из авторов исследования, доктор Габриэль Нагель (Gabriele Nagel), утверждает, что использование этой информации на практике крайне необходимо: «Поскольку мы отчетливо понимаем, что к развитию болезни Альцгеймера и усугублению ее симптомов приводит не только накопление бета-амилоида, но и окислительные процессы, в качестве профилактики необходимо использовать вещества, которые будут эти процессы замедлять, – антиоксиданты!»
В качестве лучших «профилактических» средств ученые рекомендуют использовать фрукты и овощи – шпинат, абрикосы и морковь, которые к тому же богаты теми самыми недостающими витамином C и бета-каротином.
Однако коллега Нагеля по исследованию, профессор Кристин фон Арним (Christine von Arnim), считает, что для подтверждения эффективности этой гипотезы необходимы дополнительные исследования: «Пока мы лишь предполагаем, что такой метод профилактики может быть эффективен. Это теория. Подтвердить ее может только практическое использование – а на это нужно время!».
Так или иначе, а логично предположить, что фрукты и овощи организму никак не повредят и включить их в рацион вполне полезно. Защитят ли они нас от маразма – вопрос времени… У каждого есть возможность проверить эту гипотезу на собственной практике…
Пока человечество еще только ищет эффективные лекарственные средства, способные лечить старческое слабоумие, находятся те, кто считает более важным обнаружение путей защиты от возрастной деменции. Пусть причины развития болезни Альцгеймера до сих пор точно не установлены, однако есть способ использовать во благо уже имеющуюся информацию…
Так, в Университете города Ульм (University of Ulm), на юге Германии, группа ученых решила, что называется, пойти от обратного. Если известно, что когнитивные расстройства чаще всего вызываются скоплением токсичного белка бета-амилоида, надо найти вещества, способные препятствовать его образованию.
Для этого ученые провели исследование, в котором приняли участие 74 человека со средней степенью тяжести болезни Альцгеймера и 158 здоровых людей. В ходе эксперимента было проведено нейропсихологическое тестирование и опрос участников на предмет их образа жизни и привычек питания. В результате изучение полученных практических данных, ученые смогли установить, что разница между уровнем некоторых активных химических соединений в организме больных и здоровых людей принципиально отличается.
Так, оказалось, что уровень коэнзима Q10, витамина E и ликопина у всех участников исследования примерно одинаковый. А вот уровень витамина C и бета-каротина у пациентов с симптомами болезни Альцгеймера существенно ниже. Из чего ученые сделали вывод, что именно нехватка этих двух соединений и приводит к развитию заболевания.
При этом один из авторов исследования, доктор Габриэль Нагель (Gabriele Nagel), утверждает, что использование этой информации на практике крайне необходимо: «Поскольку мы отчетливо понимаем, что к развитию болезни Альцгеймера и усугублению ее симптомов приводит не только накопление бета-амилоида, но и окислительные процессы, в качестве профилактики необходимо использовать вещества, которые будут эти процессы замедлять, – антиоксиданты!»
В качестве лучших «профилактических» средств ученые рекомендуют использовать фрукты и овощи – шпинат, абрикосы и морковь, которые к тому же богаты теми самыми недостающими витамином C и бета-каротином.
Однако коллега Нагеля по исследованию, профессор Кристин фон Арним (Christine von Arnim), считает, что для подтверждения эффективности этой гипотезы необходимы дополнительные исследования: «Пока мы лишь предполагаем, что такой метод профилактики может быть эффективен. Это теория. Подтвердить ее может только практическое использование – а на это нужно время!».
Так или иначе, а логично предположить, что фрукты и овощи организму никак не повредят и включить их в рацион вполне полезно. Защитят ли они нас от маразма – вопрос времени… У каждого есть возможность проверить эту гипотезу на собственной практике…