Важные аспекты послеродовой диеты

Источник материала:  
13.09.2012 12:44 — Новости Здоровья

Правильное питание после родов так же важно, как во время беременности. Несбалансированный рацион или чрезмерное употребление «не тех» продуктов могут привести к самым разным и часто неприятным последствиям…

Американские диетологи придерживаются мнения, что послеродовая диета должна строиться по принципу: «Максимум пользы, минимум риска». То есть после рождения ребенка, особенно если мать кормит грудью, она должна придерживаться такого рациона, который буде полезен не только ей, но и ребенку (причем, ребенку – в первую очередь). На первые полгода жизни нового человека нужно забыть о «старых» страхах и проблемах в виде лишнего веса и стремлении избавиться от него любым путем. Диета для похудения в этот временной отрезок неактуальна!

Актуальным же становится восстановление ослабленного родами организма и поддержание его функционирования на уровне необходимом для того, чтобы ребенок получил от мамы все необходимое (так же, как это было в течение девяти месяцев беременности).

Поэтому важно обратить внимание на то, что запреты, действовавшие во время беременности, продолжают действовать и после родов – питание матери не должно провоцировать развитие аллергических реакций у ребенка и должно быть безопасным в плане минимизации риска заражения инфекциями (которые могут попасть в организм с немытыми овощами, плохо приготовленным мясом, проточной водой и непастеризованным молоком).

Стоит также обратить внимание на то, что даже после родов нельзя сокращать количество потребляемых калорий. При грудном вскармливании, ребенок продолжает забирать часть калорий и переход на низкокалорийную диету может быть опасен. Однако употреблять высококалорийное масло, белый хлеб или пирожные все же не стоит.
В этом смысле полезной может быть диета с высоким содержанием белков – внесите в список покупок орехи, бобовые и жирную рыбу. А вот резкий переход на вегетарианство может стать причиной частых детских болезней и аллергических проявлений.

Еще один немаловажный компонент послеродовой диеты – восполнение недостающих элементов: как правило, это в основном касается железа и кальция. Уровень этих веществ может снижаться еще во время беременности – формирующийся организм забирает их из материнского – отсюда портящиеся зубы, ломкие ногти и выпадающие волосы.
Восполнить нехватку железа проще всего при помощи шпината. А вот с кальцием, как ни странно, все сложнее. Традиционные способы восполнения организма кальцием с использованием молока и молочных продуктов подходят не всем: лактоза – сильный аллерген. В этом случае вам подойдут другие продукты с высоким содержанием кальция: кресс-салат, твердые сыры, капуста или сардины в масле.

И, конечно же, не стоит забывать о воде. Точнее – о жидкостном балансе. Обезвоживание во время беременности – явление достаточно частое. Оно провоцирует и нарушение стула и нехватку молока при грудном вскармливании. Решить проблему поможет употребление большого количества жидкости. Но желательно, чтобы это была не только вода: чаи, вода с лимоном, отвар шиповника – хорошие способы поддерживать нормальный уровень жидкости в организме. А употребление супов, бульонов и питьевых йогуртов поможет еще и нормализовать пищеварение.

←Какой чай наиболее эффективен при диете?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика