Какой чай наиболее эффективен при диете?
13.09.2012 10:46
—
Новости Здоровья
Не секрет, что не только еда, но и «вода» во время диеты определяют степень ее эффективности. В этой связи результаты исследования японских специалистов представляют собой крайне важную и полезную информацию.
Изучая процессы избавления от лишнего веса, группа ученых из Университета Кобе (Kobe University) обнаружила, что люди, придерживающиеся одного и того же рациона питания, худеют с разной степенью эффективности. Они выдвинули версию, что это может быть связано с «жидкостной составляющей» диеты – что человек пьет в период похудения.
Для подтверждения своей гипотезы, ученые разделили лабораторных мышей на группы, предложив одной группе во время диеты питьевую воду, второй – черный чай, третьей – зеленый чай. При этом диета мышей «чайных» групп была более насыщена жирами, чем у «водной» группы. Но, даже несмотря на это, через 14 недель эксперимента, мыши, употреблявшие чай оказались более стройными.
Эксперты предполагают, что это связано с составом чая – активные компоненты, входящие в состав чая (обоих видов) активно расщепляют жиры, препятствуя их накоплению. Примечательно, что особенно эффективно этот механизм работает с жирами, скапливающимися в области живота и талии, повышая риск развития сахарного диабета второго типа.
И все же свой выбор в пользу лучшего чая японские ученые сделали, отдав первенство зеленому, утверждая, что черный при всей своей полезности в борьбе с жирами, повышает уровень холестерина и сахара в крови.
Изучая процессы избавления от лишнего веса, группа ученых из Университета Кобе (Kobe University) обнаружила, что люди, придерживающиеся одного и того же рациона питания, худеют с разной степенью эффективности. Они выдвинули версию, что это может быть связано с «жидкостной составляющей» диеты – что человек пьет в период похудения.
Для подтверждения своей гипотезы, ученые разделили лабораторных мышей на группы, предложив одной группе во время диеты питьевую воду, второй – черный чай, третьей – зеленый чай. При этом диета мышей «чайных» групп была более насыщена жирами, чем у «водной» группы. Но, даже несмотря на это, через 14 недель эксперимента, мыши, употреблявшие чай оказались более стройными.
Эксперты предполагают, что это связано с составом чая – активные компоненты, входящие в состав чая (обоих видов) активно расщепляют жиры, препятствуя их накоплению. Примечательно, что особенно эффективно этот механизм работает с жирами, скапливающимися в области живота и талии, повышая риск развития сахарного диабета второго типа.
И все же свой выбор в пользу лучшего чая японские ученые сделали, отдав первенство зеленому, утверждая, что черный при всей своей полезности в борьбе с жирами, повышает уровень холестерина и сахара в крови.