Рак печени: обнаружено средство защиты!
Не смотря на то, что причины возникновения и развития онкологических заболеваний часто установить бывает крайне проблематично, ученые всего мира пытаются найти хоть какие-то связи, способные защитить человечество от рака. Очередными гипотезами, как это лучше сделать, поделились в совместном исследовании специалисты из США и Китая.
На этот раз ученые взялись за исследование рака печени. По статистике 85% зарегистрированных в мире случаев заболевания раком печени приходится на развивающиеся страны. Онкологи связывают это с низким уровнем жизни, недостаточным медицинским обслуживанием и плохим качеством продуктов питания.
С помощью китайских коллег группа ученых из Эпидемиологического центра при Университете Вандербильта в Нэшвилле (Nashville's Vanderbilt University Epidemiology Centre) провела исследование 267 человек с диагностированным раком печени – у всех у них был выявлен острый дефицит витамина E в организме. Из этого ученые сделали вывод, что нехватка этого витамина и может быть одной из основных причин развития рака печени.
Витамин E относится к категории жирорастворимых веществ и является мощным антиоксидантом. В больших количествах он содержится в маслах (подсолнечном, сливочном), яйцах, печени, некоторых сортах мяса, зелени, в молочных продуктах и зародышах злаков. Именно эти продукты ученые рекомендуют включать в рацион для защиты печени от рака.