Секреты диетологов: зачем дробить продукты?

Источник материала:  
11.07.2012 13:26 — Новости Здоровья

В деле борьбы с лишним весом существует огромное множество секретов, познав которые можно не бояться того, что килограммы вернуться или борьба затянется. Один из таких секретов сегодня раскрыли американские ученые, доказавшие состоятельность утверждения о необходимости есть маленькими порциями.

Чтобы решить эту задачу специалистам из Университета Аризоны (Arizona State University) понадобилось провести два эксперимента. В первом участвовало 300 студентов, которых разделили на две группы. Первой предложили рогалик, разрезанный на четыре части, второй – такой же рогалик, но целый. Через 20 минут после этого, студентов пригласили к «шведскому» столу и предложили есть по собственному усмотрению.

Наблюдая за поведением студентов, ученые пришли к выводу, что студенты из первой группы (евшей рогалик, разделенный на части) во второй части эксперимента съели значительно меньше.

Еще раз подтвердить свою правоту специалисты решили с помощью мышей. Их так же разделили на две группы и запустили в лабиринт. Первой группе пришлось выбираться из него, поедая рисовый шарик, разделенный на 30 частей, второй – шарик не делили на части. Грызуны из первой группы справились с заданием быстрее и на выходе из лабиринта, где их ждало «угощение» к еде практически не притрагивались. Вторая группа добиралась до цели значительно дольше и не отказала себе в удовольствии поесть еще и на выходе.

Анализируя поведение всех участников экспериментов, ученые пришли к выводу – еда, разделенная на части насыщает организм быстрее. В качестве объяснения автор исследования профессор Девина Уаера (Devina Wahera) предложила «зрительный обман»: «Когда порция разделена на мелкие части, кажется, что ее больше. К тому же, процесс поедания пищи замедляется, а насыщение ускоряется – пища лучше пережевывается и быстрее усваивается».

←Грудное вскармливание – похудение в перспективе

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика