Молодеет ли болезнь Паркинсона?

Источник материала:  
Как и у любой болезни, у этой тоже есть своя «история». «Героями» ее становились и становятся не только обычные люди, но и известные личности — актеры, политики, спортсмены. Болезнь не выбирает своих пациентов. Еще полвека назад эти люди были обречены на инвалидность, сегодня они — полноценные члены общества. В Республиканском научно-практическом центре неврологии и нейрохирургии в Минске уже не одно десятилетие занимаются диагностикой и лечением этого непростого заболевания. На базе Центра проводятся международные семинары, конференции, встречи рабочих групп. Как пояснил в интервью нашей газете заместитель директора по научной работе Научного центра неврологии Российской академии медицинских наук, руководитель отдела исследований мозга, доктор медицинских наук, профессор Сергей Иллариошкин, «Минск — заметная точка на карте постсоветского пространства в изучении заболеваний, которые называются термином «двигательные расстройства». Белорусские специалисты используют в своих подходах при лечении этих сложных заболеваний самые современные методы, которые сегодня существуют. Сегодня гость нашей рубрики — профессор, доктор медицинских наук, заведующий отделом РНПЦ неврологии и нейрохирургии, главный внештатный невролог Министерства здравоохранения Республики Беларусь Сергей Лихачев.

— Сергей Алексеевич, ваши российские коллеги утверждают, что болезнь Паркинсона — второе по частоте нейродегенеративное заболевание головного мозга после болезни Альцгеймера?

— Я бы не стал так говорить, тем более что и распространенность болезни Альцгеймера очень спорна. Да и сколько в Беларуси пациентов с диагнозом болезнь Паркинсона — сказать сложно. Мы не ведем такой статистики и пользуемся мировой. Для того чтобы знать точные цифры, необходимо провести определенные исследования, на это нужны средства. Принято считать, что распространенность заболевания варьируется от 85 до 187 случаев на сто тысяч населения.

— Правда ли, что болезнь «молодеет»?

— Нет, все это домыслы. Средний возраст начала болезни Паркинсона 55 плюс-минус 10 лет. Существует так называемый юношеский (ювенильный) паркинсонизм, когда симптомы заболевания появляются до 20 лет. Удивляться здесь нечему — ведь это генетическое заболевание. Сегодня в республике всего десять пациентов с этим диагнозом, и буквально все специалисты объединяют усилия, чтобы вести наблюдения за ними. Мы тоже участвуем в этой программе. А все остальные случаи — это обычный паркинсонизм.

— Что главное для врачей при работе с пациентами, у которых устанавливается такой диагноз?

— Адекватная, грамотная диагностика и подбор терапии в соответствии со стадией болезни Паркинсона. Но еще значимее — выбор тактики лечения. Сегодня достаточно велик выбор специализированных лекарственных средств, и вот здесь очень важно правильно на определенном этапе назначить нужный препарат. Для каждого врача важно знать индивидуальные особенности пациента.  Несмотря на то, что ведущая роль в лечении паркинсонизма принадлежит фармакотерапии, наряду с ней применяются и немедикаментозные методы: ЛФК, физиотерапия. Некоторые из них разработаны и в стенах РНПЦ неврологии и нейрохирургии. Это мануальная терапия болезни Паркинсона и тренировки на степовых платформах. Больным эти процедуры нравятся, они охотно их проходят.

— Доступны ли пациентам с болезнью Паркинсона современные лекарственные средства? Насколько известно, больные и их близкие изучают всю возможную информацию о новых препаратах, методах лечения. Правда ли, что в Казани уже применяют новое высокоэффективное лекарственное средство капиллярной формы введения, а в Беларуси о нем ничего не слышно?

— Поверьте, нашим пациентам доступны все современные лекарственные средства. Мы используем препараты различных форм введения. Плюс каждые пару лет в мире появляются новые лекарства. Из того, что мы знаем, участвуя в международных конференциях, — на подходе новые препараты, некоторые с принципиально новыми свойствами. Мы в курсе всего, что происходит в зарубежных клиниках. Самое главное — перспективы в лечении есть.

Что касается второй части вопроса, то я неплохо знаю казанских специалистов-неврологов, но ни о чем таком «волшебном» не слышал.

— А есть ли в Беларуси специализированные реабилитационные отделения для больных болезнью Паркинсона, к примеру, на базе санаториев?

— К сожалению, пока нет. Но, я надеюсь, они скоро появятся. Дело в том, что налажен выпуск отечественных стабилометрических динамических платформ, на которых занимаются наши пациенты. Мы, со своей стороны, готовы к обучению специалистов. Думаю, что через пару лет подготовленными кадрами и тренажерами смогли бы обеспечить реабилитационные центры.

Медико-социальная реабилитация включает не только диспансерное наблюдение, но и психотерапевтические занятия, работу групп поддержки, обучающие программы.

— А для чего при лечении болезни Паркинсона используется популярная сегодня в косметологии ботулинотерапия?

— Инъекции ботулотоксина используются при лечении пациентов с болезнью Паркинсона, когда развиваются так называемые поздние дискенезии — для расслабления мышц. Причем эффект от данного вида терапии очень длительный. У нас в Беларуси этот метод широко используется, и, по большому счету, ботулинотерапия поставлена так, как нигде в мире. Кроме республиканского, существуют областные центры, где проходят лечение и реабилитацию восемьсот больных с мышечными дистониями — для чего, собственно, этот препарат и применяется.

— В чем заключается нейрохирургический метод лечения болезни Паркинсона?

— В определенные структуры головного мозга, в ядра, ставятся электроды, которые выделяют определенные частоты. Под кожу пациента вшиваются батарейки. При помощи небольшого наружного устройства врач программирует вживленный электрод на работу в определенном ритме — настраивает частоту, приблизив ее к физиологической. Это очень сложная операция. Набор необходимых электродов стоит  25 тысяч евро. Но наши пациенты — а их 10 — получили эту помощь бесплатно. В основном такой вид вмешательства используется для лечения генерализованной мышечной дистонии — заболевания, которое раньше вообще никак не лечилось, и люди были глубокими инвалидами. А сегодня эти ребята становятся обычными членами общества. Самый молодой прооперированный пациент — 16-летний парнишка. Причем эти люди не требуют постоянного, ежедневного контроля.

— Сегодня в медицине все чаще применяются технологии лечения стволовыми клетками различных заболеваний, генная терапия. Используются ли такие технологии при болезни Паркинсона у нас, в Беларуси?

— В неврологии действительно применяется лечение стволовыми клетками, но берутся те болезни, которые неизлечимы. Что касается паркинсонизма, то и у нас в стране, и в России сегодня никто этим не занимается. Интересно, что первые опыты со стволовыми клетками в лечение болезни Паркинсона проведены на Кубе примерно в 1986 году. Но наука на месте не стоит, исследования проводятся, это касается и болезни Паркинсона. В мире активно развивается направление, связанное с генной терапией этого недуга. Я считаю, что исследования весьма перспективны и могут уже в ближайшие годы принести серьезные результаты.

— Ваш российский коллега, профессор Сергей Иллариошкин, считает, что «болезнь Паркинсона — это болезнь, которая, к счастью, лечится».

— Я бы сказал так: ее нельзя вылечить полностью, но можно существенно остановить процесс прогрессирования и повлиять на целый ряд симптомов. Эта болезнь находится всецело под контролем врачей. На протяжении десятков лет мы помогаем пациентам сохранять приемлемое качество жизни. К счастью, сегодня и продолжительность их жизни приближается.

СПРАВКА «БН»

Болезнь Паркинсона возникает из-за нарушения выработки дофамина — нейромедиатора, вещества, которое служит для передачи импульсов в головном мозге. Это ведет к нарушению функций клеток в отделах мозга, отвечающих за движения. В результате у больных возникают непроизвольный тремор (дрожание в конечностях), заторможенность, затруднения при ходьбе и трудности при глотании.

Проблема выявления болезни состоит в том, что ее клинические симптомы появляются лишь на поздних стадиях, когда у пациента погибло уже 60 процентов нейронов в определенной области мозга, отвечающей за двигательные функции. До этого мозг с их потерей справлялся самостоятельно. Появление первых симптомов заболевания, к сожалению, зачастую остается незамеченным.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Следует помнить, что необходимо предупреждать и своевременно лечить заболевания, повышающие риск развития болезни Паркинсона — черепно-мозговые травмы, заболевания сосудов мозга, интоксикации.

Остерегаться экстремальных видов спорта, при которых высок риск получить тяжелые либо повторные травмы. Женщинам необходимо контролировать уровень половых гормонов. Риск возникновения болезни повышается при понижении уровня эстрогенов.

Исключить любой контакт с химическими удобрениями, бытовой химией.

Обязательно в рационе должны присутствовать орехи — грецкие и миндаль, семена подсолнуха, соевые продукты, льняное или оливковое масло. Полезны и ягоды: ежевика, голубика, клубника и черная смородина — защиту функций мозга обеспечивают содержащиеся в них вещества — флавоноиды.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

 

←А нос не знал и «плакал»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика