Очереди в поликлиниках Беларуси: в поисках решения проблемы
Вряд ли среди нас найдется много таких, кто ни разу не испытывал свое терпение в длинных очередях в поликлинике. Вроде, берешь талон на определенное (удобное) время, приходишь вовремя и… сидишь. Ждешь. Нервничаешь. Такого количества нервных людей на квадратный сантиметр, как под кабинетом какого-нибудь терапевта, больше не встретишь нигде…
Потом наконец-то попадаешь на прием и… у тебя есть 10-12 минут, чтобы рассказать лишь о самом главном – что болит, показать – где болит, попытаться объяснить – как болит и выслушать – что делать… Квалифицированная медицинская помощь в максимально сжатые сроки – так можно окрестить работу наших поликлиник. Это иногда напоминает хоккей – бесконечные минуты ожидания своего шанса хотя бы «бросить» по воротам, а дальше – как повезет: попадет – не попадет в правильный диагноз… И на врача обижаться глупо – у него не было возможности вас долго слушать – за дверью еще десяток нервных и нуждающихся в квалифицированной медицинской помощи…
Казалось бы, в таких условиях лишний раз в поликлинику не пойдешь. Однако по статистике количество посещений поликлиник в нашей стране в два раза больше, чем в соседних государствах: в среднем один белорус за год 13 раз обращается в поликлинику, а, например, россиянин лишь 6 раз.
В связи с этим, предложенная заместителем премьер-министра Анатолием Тозиком инициатива о введении платы за посещение поликлиник не выглядит бессмысленной. Вопрос только в том, что статистические показатели весьма условны, как средняя температура по больнице (всегда нормальная): соседская бабушка, например, ходит в поликлинику почти каждую неделю, а моя не была уже года два…
Почему же так тяжело попасть на прием к врачу? Потому, что больных много, а врачей – мало. И это уже не статистика, а конкретные данные, приведенные порталом Prof-Press.by, – даже в Минске количество ставок терапевтов в два раза больше количества самих терапевтов. Специалисты ведут по два участка – а это не только прием в поликлинике, но еще и вызовы на дом. Порой, физически справиться с нагрузкой – нереально.
Выход? Наверное, он есть... Но найти его пока не удается. Хотя работа в этом направлении ведется постоянно. Кадры решают все – в отношении белорусского здравоохранения как нельзя актуально. Причем их количество сейчас, пожалуй, важнее качества (оно, кстати, должно быть априори).
Есть технические выходы из положения – использование современных информационных технологий. Во всем мире активно используется практика онлайн-консультирования. У нас она пока хромает – сервисы консультация врача доступны, но их популярность пока оставляет желать лучшего – не доверяют, наверное… А зря! Консультацией через Интернет занимаются отнюдь не студенты медуниверситетов, а квалифицированные практикующие врачи. Назначать лечение они не будут, но одна консультация через Интернет заменит минимум два визита в поликлинику (у нас ведь все через терапевтов и только по талонам).
Кстати, о талонах! Их тоже вроде как можно заказать онлайн. В некоторых «оптимистичных» источниках можно найти простое и увлекательное описание того, как легко вы заходите на сайт поликлиники, выбираете нужного врача, время, указываете свою фамилию и – готово – можете идти в поликлинику. А кто-нибудь пробовал так?
В реальности виртуально записаться на прием к специалисту можно лишь в очень ограниченное число поликлиник (в основном – минских). И даже в случае, если вам повезло и ваша поликлиника оказалась «продвинутой», это еще не значит, что кто-то менее технически грамотный не придет с вами на одно время в один кабинет – время в электронных и «бумажных» талонах часто совпадает. И потом только жребий без применения физической силы сможет решить вопрос о первоочередности попадания в кабинет.
О распространенной на Западе практике «семейного доктора» нам пока приходится только мечтать. Нет! Теоретически эта услуга существует – вы можете заключить договор с поликлиникой на годовое обслуживание специалиста на дому, но… это, во-первых, стоит больших денег; во-вторых, время посещения все равно будете устанавливать не вы; и, в-третьих… вы уверены, что вам нужен «домашний гинеколог» на год? Наверное, достаточно традиционного минимума «по талону»…
С другой стороны, можно подойти к вопросу очередей в поликлинике с философской точки зрения. Когда у вас будет еще столько же свободного времени, чтобы поразмышлять об отечественном здравоохранении?!