Родить после онкологии – возможно ли?
Изучая вопросы онкологии, ученые все чаще приходят к осознанию того, что последствия лечения могут быть не менее печальными и опасными, чем сама болезнь с высокой вероятностью летального исхода.
На прошлой неделе специалисты из Каролинского Университета в Стокгольме (Karolinska Institute in Stockholm) опубликовали данные масштабного опроса, целью которого было выяснить осведомленность больных раком о возможных последствиях лечения. Оказалось, что информированность людей на эту тему крайне низкая.
Особое внимание ученые уделили вопросу вероятного бесплодия после окончания курса лечения онкологического заболевания. Так, мужчины знают об этом гораздо больше, чем женщины: 80% пациентов-мужчин знают, что, возможно, не смогут иметь детей, после онкологии, и лишь 48% женщин владеет такой же информацией. Причем в известность их об этом ставят не врачи! Лишь 14% женщин и 68% мужчин узнают о потенциальном бесплодии от медиков.
Профессор Клаудия Лампик (Claudia Lampic), которая проводила опрос, говорит о недопустимости такого отношения к пациентам: «Даже в случае, когда риск бесплодия по окончании курса лечения минимален, пациент должен быть поставлен в известность!»
Тем более, что о «минимальности» можно говорить лишь условно – любой из методов лечения оказывает на организм влияние, которое может отразиться на способности иметь детей. Так, химиотерапия оказывает влияние на яичники у женщин и подвижность сперматозоидов у мужчин. Лучевая терапия так же влияет на половую систему человека. А гормональная терапия при лечении, например, рака груди и вовсе может стать причиной менопаузы в любом возрасте.
Между тем, почти 40% женщин, страдающих онкологическими заболеваниями, хотят иметь детей, после лечения. Примерно такие же показатели и среди мужчин. Таким людям специалисты рекомендуют воспользоваться услугами «заморозки» – до начала курса лечения женщины могут сдать в «банк» яйцеклетку, а мужчины сперму. Кстати, это достаточно популярная услуга на Западе – о ее этичности можно спорить (особенно с религиозно настроенными специалистами), но практичность сомнению не подвергается.