Вкусный способ защиты иммунитета
Здоровое питание – это необязательно пресные блюда, неприглядного вида. Защитить здоровье можно с помощью вкусных, даже изысканных блюд. Причем список болезней, профилактикой которых могут выступать продукты питания, расширяется с каждым днем.
Вот и на этот раз, исследуя свойства популярной смеси приправ карри (точнее ее основы – куркумина), ученые из Университета штата Орегон (Oregon State University) обнаружили весьма полезную способность – защищать иммунитет.
Карри – давно известна своими противовоспалительными и антиоксидантыми свойствами. Одно из недавних исследований обнаружило эффективность куркумина как средства профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А сегодня специалисты рассказали о том, что ежедневное употребление блюд с карри способствует повышению иммунитета.
Куркумин стимулирует выработку особого белка, который эффективно борется с болезнетворными бактериями и микробами. Таким образом защищая организм от инфекционных заболеваний и даже туберкулеза!
Профессор Адриан Гомбарт (Adrian Gombart), возглавлявший исследование, говорит о еще одной важной особенности куркумина: «Регулярное употребление блюд с карри – это хороший способ нормализовать микрофлору желудка и кишечника».
Учитывая все полезные свойства куркумина, специалисты выдвинули идею об использовании его в производстве лекарственных препаратов. Хотя и простого «кулинарного» использования карри будет вполне достаточно для профилактики различных заболеваний.