Отрава под шляпкой

Источник материала:  

Блюдо из сморчков нового урожая, стало причиной отравления минчанина.

Всего в Беларуси с начала года из-за употребления не свежих, а маринованных сморчков и строчков пострадало 47 человек. Больше всего жертв грибов в Минске — 39 человек. Между тем в Витебской и Брестской областях не было зафиксировано ни одного такого случая.

— Причины этих отравлений разные — кто-то, отправляясь в лес за грибами, не знал, как различить условно съедобные и ядовитые грибы, кто-то употреблял закуски, при приготовлении которых была нарушена технология. Итог один — тяжелое отравление, — анализирует сложившуюся ситуацию заведующая отделом гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вия Шукевич.

О том, что весенние дары леса могут быть опасны для здоровья, специалисты предупреждают регулярно. В этот период любители тихой охоты обычно идут за строчками обыкновенными. Сморчок настоящий условно съедобен, они очень вкусные, что и привлекает грибников. Вместе с тем, например, в строчках содержится сильный яд — гиромитрин, который не разрушается и не переходит в отвар даже при длительном кипячении. Не менее опасны и сморчки: если не проварить эти грибы, они тоже будут токсичны.

 Что делать при отравлении?
Первые признаки отравления грибами у  взрослых проявляются через 6—12 часов после приема в пищу, а у детей, страдающих желудочными заболеваниями, почти через два часа. Если такое случилось, нужно срочно обращаться к врачу! Насторожить должны желудочные колики, головная боль, рвота, головокружение.

←З-за пякоткі — на аперацыю?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика