Всего один продукт на завтрак поможет сбросить лишний вес

Источник материала:  
16.05.2012 11:18 — Новости Здоровья

Разрабатывая диеты, специалисты тщательно изучают все свойства предлагаемых продуктов. Обычно диетологи основываются на результатах научных исследований, проводимых по всему миру. Как быть в ситуации, если одни ученые утверждают, что продукт полезен, а другие заявляют о его вреде? Надо собрать конгресс!

На минувшей неделе во французском Лионе состоялся Европейский конгресс по вопросам ожирения. На нем были представлены результаты незначительного на первый взгляд исследования. Однако споры, развернувшиеся во время обсуждения, придали этому докладу значимость.

Специалисты из Пеннингтонского Центра биомедицинских исследований в штате Луизиана (Pennington Biomedical Research Centre) сделали громкое заявление, что вареное яйцо на завтрак способствует снижению веса. Подкреплением этого утверждения стали данные, полученные в результате тестирования 20 добровольцев, страдающих тяжелой формой ожирения. Им на протяжении нескольких недель предложили употреблять на завтрак яйца, а после вести привычный образ жизни. В результате эксперимента, участники отметили существенное снижение аппетита в течение дня.

Глава исследовательской группы профессор Нихил Дюрандар (Nikhil Dhurandhar) пошел еще дальше – не предоставив фактических данных о количественном снижении веса, он обосновал эффективность яиц гормональным составом: «Мы установили, что уровень гормона грелина – стимулирующего аппетит, минимален. Зато гормоны, ответственные за насыщение присутствуют в достаточном количестве. Поэтому, съедая одно яйцо на завтрак, человек защищает себя от опасности бесполезных перекусов в течение дня».

У этого утверждения сразу нашлась масса оппонентов. Самым обоснованным оказалось заявление доктора Трейси Паркер (Tracy Parker) из Британского Фонда Сердца (British Heart Foundation), рассказавшей о «финансовой стороне» исследования: «Этот эксперимент был профинансирован одним из крупнейших производителей яиц в Соединенных Штатах. Поэтому принимать эту информацию как достоверную и объективную не следует. Тем более, что существует целый ряд исследований, доказывающих обратное – яйца не такой уж полезный продукт. Чтобы говорить об их пользе в вопросах снижения веса, необходимы более объективные аргументы».

←Евро-2012: как не умереть на празднике?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика