Почему любовью лечат боль
Любовь – совокупность биохимических процессов или необъяснимое чувство, связывающее двух людей? Ответить на этот вопрос пытаются психологи, физиологи, философы, но пока это удавалось только поэтам… Возможно, разгадка тайны найдена. По крайней мере, ученым удалось установить – на что способна любовь.
Между прочим, попытки объяснить любовь с научной точки зрения обычно заканчиваются перечислением слов, которые никак с любовью в общепринятом понимании не связаны - биохимические процессы в лимбической системе, гиппокампе и коре головного мозга. Серотонин, норадреналин, допамин и прочие нейромедиаторы… этими словами врачи определяют любовь!
Но и этого медикам показалось мало. Они пошли дальше и решили узнать – есть ли у любви практическое применение. Оказалось – есть и очень полезное.
Специалисты из Австралийского колледжа анестезиологов (Australian College of Anaesthetists) на проходившей недавно в городе Перт конференции, сделали заявление, что нашли лучшее обезболивающее средство. Оказалось, что для облегчения боли не нужно применять синтетических препаратов – природа уже заложила в человеке естественное «вещество», способное ней справляться. Это окситоцин - гормон, который нередко называют «гормоном любви».
Именно уровнем окситоцина в крови специалисты объясняют наличие симпатии между партнерами: гормональная совместимость обуславливает привлекательность и эмоциональную и физическую тягу друг к другу (которую мы называем любовью).
Помимо прочего, окситоцин – гормон «родительской любви». Пик его выделения в женском организме приходится на последний триместр беременности и роды. Именно во время родов уровень окситоцина возрастает и это облегчает процесс рождения ребенка (можно себе представить, каким бы был процесс родов, если бы этого гормона не было!).
Профессор Рут Ландау (Ruth Landau), возглавившая исследование, говорит, что во время работы над проектом, ее команда обнаружила еще несколько особенностей окситоцина: «Изучив фактические данные, мы установили, что уровень окситоцина генетически обусловлен. Более того, есть люди, у которых мы обнаружили генетическую устойчивость к этому гормону…»
То есть неспособность человека испытывать привязанность – которая обуславливается уровнем окситоцина – заложена в генах! Этим специалисты объясняют и различие чувств к родным и приемным детям: матери, даже не воспринимая приемных детей как чужих, не могут любить их так же, как своих, потому что «гормонально» они не связаны.
Исходя из результатов этого исследования, можно сделать вывод, что чем сильнее человек любит, тем меньше боли он испытывает… по крайней мере, физической.