Три часа до ожирения
Нередко одна и та же вещь в течение дня может сидеть на фигуре плотно, а может быть слегка свободной. Секрет такого «преображения» во времени.
Специалисты Оксфордского Университета (University of Oxford) посчитали время, необходимое организму для переработки жиров, поступающих из пищи в жировую ткань. Оказалось, что это всего три часа!
Профессор Фредерик Карпе (Fredrik Karpe), возглавивший исследовательскую группу говорит о необходимости учитывать этот факт: «После плотного завтрака жиры поступают в кровь уже через час, а через три часа они формируются в жировую ткань на животе, бедрах и ягодицах. Количество откладываемого только на животе жира эквивалентно трем чайным ложкам».
По сути, этот жир «хранится» на животе временно. Он, как батарейка – нужен для расхода энергии. Однако при отсутствии физических нагрузок, жир накапливается, что приводит к развитию абдоминального типа ожирения, особенно опасного осложнениями, наиболее распространенной среди которых сахарный диабет второго типа.
Специалисты рекомендуют при употреблении тяжелой жирной пищи не засиживаться за столом (даже рабочим) – небольшие физические нагрузки могут решить проблему «усадки» жира, а следовательно – защитить вас от неприятностей.