3 причины заняться бегом

Источник материала:  
04.05.2012 13:02 — Новости Здоровья

Физические нагрузки полезны для здоровья – это известный факт, оспаривать который никто не будет. Однако нагрузки нагрузкам рознь! К такому выводу пришли ученые на проведенном недавно в Дублине Европейском съезде кардиологов.

Тон беседе задали специалисты из Дании, представавшие на суд коллег результаты многолетнего эксперимента, в котором принимали участие почти две тысячи человек. Участников разделили на несколько групп: нескольким группам предложили заниматься разными видами спорта на «любительском» уровне, других физическими нагрузками не утруждали. С 1976 года специалисты проводили всевозможные исследования организма участников эксперимента и сравнивали их результаты с медицинскими показателями почти 20 000 человек, не участвовавших в эксперименте. В результате ученые сделали вывод, что самым полезным для сердечно-сосудистой системы является бег.

Один из авторов профессор Петер Скор (Peter Schnohr) комментирует результаты эксперимента: «Это было одно из самых масштабных исследований, показавшее, насколько важными для сердца являются физические нагрузки. Из всех видов упражнений именно бег лучше всего стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. При этом совершенно необязательно бегать многокилометровые кроссы и пытаться установить скоростной рекорд – всего часа бега трусцой в неделю достаточно, чтобы добиться положительных результатов».

Приводя статистические данные, ученые отметили, что регулярный «щадящий» бег продлевает жизнь: у мужчин в среднем на 6,2 года, у женщин – на 5,6 лет.

Старшая медсестра Британского Фонда Сердца (British Heart Foundation) Наташа Стюарт (Natasha Stewart) подтверждает предположения датских коллег: «Мы проводили сравнительный анализ влияния различных физических упражнений на сердечно-сосудистую систему и с установили, что даже велосипед не сравниться по эффективности с обычным, но регулярным бегом».

←Почему есть с удовольствием вредно для здоровья?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика