Почему есть с удовольствием вредно для здоровья?
Популярность здорового образа жизни и правильного питания с каждым днем набирает обороты. Ученые во всем мире изучают рационы питания и качество употребляемых продуктов с одной целью – разработать такую систему приема пищи, которая не только насыщала бы организм полезными веществами и не наносила вреда здоровью, но и доставляла удовольствие. Однако в Италии пришли к выводу, что именно удовольствие чаще всего и бывает причиной серьезных проблем.
Если во Франции пропагандируется принцип «наслаждайся, пережевывая», то в Италии говорят о другом. Ученые из Университета Неаполя несколько месяцев изучали не только рацион студентов, но и их ощущения при потреблении пищи. Даже тщательно пережеванная пища, съеденная с удовольствием, способствует набору лишнего веса. Особенно заметными последствия становятся, когда человек ест ради удовольствия – гедонистическое питание негативно сказывается на фигуре.
Профессор Палмиеро Монтелеоне (Palmiero Monteleone) поясняет, что нередко люди едят не для насыщения, а для наслаждения: «Для того, чтобы организм получил необходимую энергию и питательные вещества еды надо совсем немного. Чаще чувство голода подменяется желанием получить удовольствие, а учитывая, что наслаждаться человек способен только вкусной, то есть высококалорийной едой, получается, что лишние килограммы гарантированы».
Более того, неаполитанские специалисты установили, что поедание вкусной пищи провоцирует выработку ряда гормонов, препятствующих быстрому перевариванию пищи и… «программирующих» организм на своеобразное привыкание к подобному образу питания.
Поэтому в следующий раз, прежде чем потянуться за любимой булочкой, подумайте – не станет ли она последним шагом на пути формирования зависимости от еды.