Чем американский гамбургер отличается от австралийского бигмака?
Наверняка, большинство людей живет в полной уверенности, что гамбургеры из популярной сети ресторанов быстрого питания МакДональдс во всем мире имею одинаковый вкус. Это не так! И теперь это научно подтвержденный факт. Результаты международного исследования публикует информационное агентство Reuters.
В сферу интересов группы ученых входили рестораны шести стран: Соединенных Штатов, Канады, Великобритании, Франции, Австралии и Новой Зеландии. Специалисты изучали ассортимент МакДональсов на содержание соли в продуктах. В результате анализа полученных данных, оказалось, что показатели существенно разнятся.
Так, например, популярные куриные наггитсы в ресторанах Канады содержат 1,7 грамма соли, что равняется 680 миллиграммам натрия. Этот же показатель в США находится на уровне 1,5 грамм (600 мг натрия), а в Британии всего 0,6 грамм соли, или 240 миллиграмм натрия.
Один из авторов исследования Норман Кемпбэлл (Norman Campbell) из канадского Университета Калгари (University of Calgary) честно признался, что ни он, ни его коллеги не могут объяснить этой разницы: «Мы действительно были удивлены, увидев столь значительную разницу в показателях. Однако найти объяснения этому не смогли!»
Специалисты лишь предположили, что возможно, причина в государственных программах регулирования и контроля в пищевой промышленности. В той же Великобритании существует масса поощрительных бонусов для предприятий производителей продуктов питания, снижающих уровень натрия при производстве своей продукции.
В тоже время, задетые интересы МакДональдса вынужден был отстаивать пресс-секретарь компании, заявивший, что «практические материалы для исследования собирались еще в 2010-м году и с тех пор многое в процессе производства изменилось. Компания значительно сократила количество используемого натрия, а к 2015-му году планирует снизить этот показатель еще на 15%!».
В ответ на это доктор Кемпбэлл заявил, что ученые не собирались «нападать на фаст-фуд. Продукты с высоким содержанием натрия сегодня – это уже норма жизни. Слишком соленый хлеб, соусы, мясные изделия – все это давно не отвечает требованиям здравоохранения».
Между тем, согласно стандартам Всемирной Организации Здравоохранения рекомендуемая норма употребляемого натрия в день не должна превышать 2000 миллиграмм. В противном случае – человек рискует расстаться со здоровьем.
Избыток натрия в организме ведет к нарушению в работе сердечно-сосудистой системы и развития целого ряда заболеваний, самое безобидное из которых – артериальная гипертензия…