Белый – не значит «пушистый»: вся правда о рисе
Вчера – накануне Всемирного Дня здорового питания – ученые в очередной раз удивили общественность заявлением о том, что продукт, который многие годы считался полезным, оказался небезопасным. Международное информационное агентство Prensa Latina опубликовало результаты доклада, в котором отразились данные многолетних исследований последствий употребления белого риса. Картина оказалась неутешительной…
На протяжении многих лет диетологи убеждали всех, что белый рис – продукт полезный и безвредный даже для сторонников диетического питания. Усилиями американских ученых это утверждение было опровергнуто. В Медицинской школе общественного здоровья при Гарвардском Университете объединили данные, полученные в результате исследований, проведенных в Китае, Японии, Соединенных Штатах и Австралии. Суммарное количество «выборки» превысило 350 тысяч человек. А вывод печальный – употребление белого риса провоцирует развитие сахарного диабета второго типа.
По подсчетам ученых 158 грамм риса в день увеличивает риск развития диабета на 10%. И объяснить этот факт специалисты пока не могут.
Есть предположение, что это связано с высоким гликемическим индексом (ГИ) риса. То есть способностью содержащихся в нем углеводов превращаться в сахар. ГИ очищенного риса равен 70, а продукты с индексом выше 50 уже относятся к группе «высокий ГИ». Проводившиеся ранее исследования уже демонстрировали связь между гликемическим индексом продукта и его влиянием на развитие сахарного диабета. Однако до сегодняшнего дня рис в категорию «опасных продуктов» не входил.
В опубликованном докладе говорится о том, что несмотря на большую «выборку», относиться к полученным данным следует скептически. Ученые настаивают на дальнейших исследованиях.