Диета, вызывающая рак груди
Пожалуй, в теме здоровья вряд ли есть болезнь, оставляющая столько же открытых вопросов, сколько их существует касательно онкологии. Причины, механизмы, способы лечения – все на уровне предположений… Новое исследование, результаты которого опубликовала сегодня газета San-Francisco Chronicle, ясности снова не внесло. Вопросов лишь добавилось.
Озабоченность американских ученых проблемами загрязненности окружающей среды, толкнула их на изучение связей между «продуктами» загрязнения и здоровьем… женщин. Институт независимых медицинских исследований провел «замер» уровня кадмия в крови женщин в период постменопаузы и пришел к выводу, что у третьей части «испытуемых» он превышает допустимые нормы. На основании сопоставления статистических данных по онкологическим заболеваниям этой возрастной группы был сделан вывод, что увеличение уровня кадмия повышает риск развития рака груди на 21%.
Кадмий относится к группе тяжелых металлов, и в таблице химических элементов Менделеева находится между цинком и ртутью. Схожи эти элементы и по свойствам: их соединения ядовиты, а оксиды не растворимы в воде. При этом кадмий считается кумулятивным ядом – накапливаясь в организме, отравляет его.
Поступает кадмий в организм человека с продуктами питания. В основном это сельскохозяйственные культуры и морепродукты. Грибы, картофель, цельное зерно, орехи – главные поставщики кадмия в организм. Особое внимание специалисты обращают на приверженцев вегетарианства: по имеющимся данным уровень кадмия в организме сторонника растительной пищи в среднем в два раза превышает допустимую дозу.
Глава исследовательской группы доктор Ивра Херц-Пичотто (Irva Hertz-Picciotto) говорит о противоречивости результатов исследования: «Мы доказали лишь связь кадмия – признанного канцерогена с развитием рака молочной железы. Но механизмы действия пока остались невыясненными».