Минчане стали питаться более калорийно
В непростой для экономики 2011 год минчане ели меньше фруктов и ягод, зато активно налегали на хлебобулочные изделия и картофель. Такая картина вырисовывается согласно данным Главного статистического управления города Минска.
В среднем один член семьи каждый день потреблял на 162 ккал больше, чем в 2010 году, сказано в отчете «О потреблении продуктов питания населением города Минска в 2011 году» (по данным выборочного обследования домашних хозяйств).
На питание одна семья в месяц тратила в среднем Br 1 150 700 в месяц, или 41,1% всех потребительских расходов (в 2010 году – 37,8%).
Один минчанин съедал за месяц в среднем 6,3 кг мяса и мясопродуктов, 27 кг молока и молочных продуктов, 1,3 кг рыбы и рыбопродуктов, 15 яиц, 6,9 кг овощей и бахчевых, 6 кг фруктов и ягод, 3,8 кг картофеля, 5,9 кг хлеба и хлебопродуктов, 2,4 кг сахара и кондитерских изделий.
Увеличилось месячное потребление мучных изделий на одного члена семьи на 12,7%. Молока и молочных продуктов минчане стали потреблять больше на 6,9%, мяса и мясопродуктов – на 2,7%, масла растительного, маргарина и других жиров – на 14,3%, картофеля – на 17,9%, овощей и бахчевых – на 6,4%, сахара и кондитерский изделий – на 3,6%.
А вот фрукты и ягоды минчане покупали гораздо реже (меньше на 11,1%), немного сократилось потребление яиц – на 1,1%. Потребление рыбы и рыбопродуктов осталось на прежнем уровне.
В Главном статистическом управлении Минска отметили, что на уровень потребления продуктов питания существенное влияет наличие собственного огорода или родственников-огородников.
Удельный вес потребляемых горожанами продуктов в 2011 году составил: картофеля – 41,4% (в 2010 году – 39,3%), овощей и бахчевых 37,9% (37,3%), фруктов и ягод – 14,2% (19,5%), рыбы и рыбопродуктов – 5,8% (3,8%), яиц – 5,4% (5,8%), мяса и мясопродуктов – 2,9% (3,1%).
Ольга Артишевская