Можно ли застраховаться от разорения на лекарствах?
13.03.2012 08:53
—
Новости Здоровья
Можно ли застраховаться от разорения на лекарствах?

Рецепт от Минздрава
"Лекарственных" льготников в Беларуси стало больше.
— Принято решение детям до 3 лет по рецепту врача обеспечить бесплатно отпуск лекарственных средств в пределах перечня основных лекарственных средств. Это позволит улучшить здоровье наших деток, и, я думаю, поддержать семью. Президент принял решение об увеличении до 50% скидки для лечения заболеваний, приведших к инвалидности,— подвел итог совещания у президента министр здравоохранения Василий Жарко.
Сегодня бесплатно по рецепту врача лекарства приобретают ветераны войны, герои Беларуси, герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, участники боевых действий в Афганистане или в других государствах, которые получили ранение, контузию или увечье в период боевых действий. Среди льготников онкобольные, инвалиды в возрасте до 18 лет, всего — 15 категорий граждан, определенных Законом "О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан".
Инвалиды I и II группы, а также белорусы, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС – имеют право приобретать лекарственные средства с 90% скидкой.
Но есть одно уточнение. Льготы распространяются только на 402 препарата из перечня основных лекарственных средств. И это белорусские препараты. Только они доступны для наиболее социально незащищенной категории граждан.
Такое распоряжение было дано министром здравоохранения еще в 2009 году. В письме Минздрава, подписанном Василием Жарко и разосланном во все медицинские учреждения страны, было указано: "При выписывании рецептов на лекарственные средства, имеющие по международному непатентованному наименованию синонимы импортного и отечественного производства, в первую очередь врачом должны назначаться и выписываться по рецептам отечественные лекарственные средства".
Лекарства можно страховать
— Льгота на бесплатные лекарства детям до 3 лет была отменена в 2007 году, — напоминает врач-терапевт Ирина Полещук. – Теперь ее вернули. Но кто даст гарантию, что надолго?
По мнению врача с двадцатилетним стажем, наличие льгот на лекарства для определенной категории граждан — мера правильная, но недостаточная в государстве, которое взяло на себя обязательства обеспечить жителям доступ ко всем лекарственным средствам.
Сегодня многим белорусам не хватает денег на необходимые лекарства. Они вынуждены переходить на более дешевые препараты.
— У меня гипертония 2 степени, — рассказывает пенсионерка Екатерина Абрамович. — Два раза в день по рекомендации лечащего врача я принимаю препарат от гипертензии "Диротон" и лекарство для улучшения мозгового кровообращения "Кавинтон-форте". После последнего подорожания "Диротон" стоит 110 тысяч рублей, "Кавинтон" — около 80 тысяч. Пришлось заменить "Кавинтон" на белорусский аналог "Винпоцетин", потому что использовать в лечении импортные лекарства дорого, а льгот у меня нет.
Бывший министр здравоохранения Игорь Зеленкевич считает, что улучшить доступность белорусов к качественным лекарствам помогло бы обязательное лекарственное страхование.
— Элементы страховой медицины уже входят в нашу жизнь. Пока только в виде добровольного страхования. Еще одним таким элементом могло бы стать обязательное лекарственное страхование, когда работник платит некоторую сумму страховки на лекарства и в случае болезни страховой фонд возмещает ему 50, 80 или все 100 процентов стоимости купленных лекарств, — говорит Игорь Зеленкевич.
Эксперт ссылается на опыт европейских страх, где подобное страхование успешно функционирует не один десяток лет. Как правило, пациентам, участвующим в страховании, возвращаются средства, потраченные на покупку препаратов, выписанных врачом и приобретенных по рецепту. Например, в Германии есть обязательный социальный полис, который оплачивает государство и по которому возмещается стоимость лекарственных препаратов, входящий в список компенсируемых. Это не самые дорогие лекарства, не новинки фармакологического рынка, но препараты достаточно эффективные. Если же гражданин Германии хочет лечиться самыми современными лекарственными средствами и компенсировать свои расходы, он покупает более дорогой полис.
— Воспользоваться сразу опытом Германии у нас не получится, — считает генеральный директор Белорусской ассоциации страховщиков Ирина Мерзлякова. — Там система страховых накоплений действует много лет. Все страховки работника идут ему в зачет, и к старости он может рассчитывать на стопроцентную компенсацию затрат на лекарства, причем самых современных и эффективных.
Но, отмечает эксперт "Завтра твоей страны", сегодня и у белорусов есть возможность участвовать в лекарственном страховании.
— Некоторые виды добровольных страховок медицинских расходов и в Беларуси включают покрытие расходов на лекарства, — говорит Ирина Мерзлякова. — Страховые компании возвращают клиенту до 50 процентов от стоимости приобретенных им препаратов. Страховка позволяет пациенту лечиться самыми современными и эффективными лекарствами, которые есть на белорусском рынке.
Белорусов, желающих застраховать свое здоровье, немного
По словам Ирины Мерзляковой, такая услуга как добровольное страхование медицинских расходов все активнее входит в жизнь белорусов. В 2011 году было заключено в два раза больше страховых договоров, чем в 2010-м. Страховые компании собрали в 2,2 раза больше взносов по медицинских полисам, чем в 2010 году.
— Если в 2010 году поступило 15,9 млрд рублей взносов, то 2011-м — 35,4 млрд, — подчеркивает генеральный директор Белорусской ассоциации страховщиков.
Но, как замечает Ирина Мерзлякова, чаще страхуют медицинские расходы своих сотрудников крупные компании. Белорусов, желающих застраховать свое здоровье в индивидуальном порядке, по-прежнему немного.