Без рецепта
с Вадимом Сушинским
"Слышала, что вскоре лекарства будут отпускать только по рецептам. Все? И в связи с чем принято такое решение?
Т.С.Свиридова, Гомельский район".
- Прежде всего, речь идет о сильнодействующих средствах с высокой активностью, которые оказывают серьезное влияние на организм и требуют жесткого контроля. Имеются в виду антибактериальные препараты (так называемые антибиотики), гормональные, средства для снижения давления, лечения заболеваний сердца и т.д. Но есть и такое понятие, как безрецептурные препараты - это те, которые можно использовать аккуратно и по назначению врача, но контроль за ними все-таки менее строг и соответственно рецепт необязателен. Как правило, они назначаются для симптоматического лечения. На сегодня, замечу, в безрецептурном перечне более 1.000 наименований.
Кстати, такой строгий подход к отпуску лекарств характерен для абсолютного большинства стран Европы и США, где практически невозможно купить препарат, не предъявляя рецепта. А если такое происходит, то рассматривается как нарушение и аптека может в итоге даже потерять лицензию.
Почему Минздрав идет на такой шаг? В первую очередь чтобы решить проблему самолечения. Мы рассматриваем рецептурный отпуск как своеобразную форму контроля врача за состоянием его пациентов, чтобы можно было вовремя отследить динамику болезни и внести коррективы. Не секрет, что сегодня многие руководствуются мнением близких, соседей, советами из интернета и прописывают препараты сами себе. Но реклама обычно акцентирует внимание лишь на положительных сторонах лекарства, умалчивая о побочных эффектах. А ведь нет абсолютно безобидных лекарств! И то, что помогает соседу, вам может только навредить. Вот почему врач, делая назначения, всегда учитывает массу факторов - от возраста больного до сопутствующих заболеваний. В качестве примера приведу наболевшую проблему лечения артериальной гипертензии, в просторечии гипертонии, - ею у нас страдают не менее двух третей пожилых людей. В арсенале врачей 5 основных групп лекарств, каждая - со своим совершенно уникальным профилем действия, который и определяет, кому назначить, допустим, ингибитор ангиотензинпревращающего фермента эналаприл, а кому - препарат из группы мочегонных, индапамид. А если пациент займется самолечением? Он может выбрать неправильный препарат или не в той дозе, или вообще одного средства будет недостаточно. Возможна и обратная ситуация: давление снизится слишком сильно, в итоге нарушатся механизмы ауторегуляции и организм попросту с этим не справится. Чаще всего пожилому человеку нужно сочетание 2 - 3 средств из различных групп - тем выше риск негативных последствий и обязательнее врачебный контроль!
В домашней аптечке должно быть только самое необходимое, причем формировать ее нужно под конкретного человека. Не обойтись без средств экстренной помощи (например, для больного ИБС - это нитраты, для аллергика - антигистамины), препаратов от простудных вирусных заболеваний, которые развиваются стремительно, бинта, ваты, йода. Обезболивающие? Возможно. Но надо отдавать отчет, что боль - сторожевой пес здоровья, нужно искать ее причину. И потом, при острой боли в животе обезболивающие не показаны, как и нестероидные противовоспалительные - при острой боли в сердце.
И еще хотелось бы развеять предубеждение некоторых пациентов относительно отечественных препаратов. Они постоянно совершенствуются, недаром в прошлом году при Минздраве был создан департамент фармацевтической промышленности, в ведении которого сейчас 25 предприятий. Качество лекарств строго контролируется и на входе, и на финальных этапах, а производство ориентировано на самые современные наименования. Так, у нас производятся все основные группы лекарств для больных гипертонией, в том числе комбинированные, препараты для лечения ИБС, статины и др. Как практик скажу, что в эффективности импортным аналогам они ничем не уступают. Но поскольку это серьезные препараты, их тоже должен выписать врач.
Вадим СУШИНСКИЙ, главный терапевт Министерства здравоохранения, кандидат медицинских наук.