Хирурги ищут дополнительные силы в борьбе с болезнью XXI века, а больные предпочитают лежать на диване и кушать на ночь
25.02.2012 09:09
—
Новости Здоровья
Хирурги ищут дополнительные силы в борьбе с болезнью XXI века, а больные предпочитают лежать на диване и кушать на ночь
Помните, в планах на каждый день у барона Мюнхгаузена значилось: "Совершить подвиг". А его друг бургомистр про свой ежедневный труд высказывался так: "Не скажу, что это подвиг, но что-то героическое в этом есть…" Не знаю, как у баронов и бургомистров, но когда речь идет о хирургах, это, безусловно, так. Для меня, человека, готового потерять сознание при виде крови из пальца, люди этой профессии — особенные. Как будто с другой планеты посланные сюда, чтобы спасать. Ежедневно, ежечасно. Пока все хорошо с собственным здоровьем и самочувствием своих близких, мало кто задумывается, скольким людям необходима помощь хирурга! И только попадая в стационар, видишь: это же поток...
Отделение сосудистой и флебологической хирургии 4-й городской клинической больницы имени Н.Е. Савченко, без преувеличения, уникальный для нашей страны центр. Здесь оказывают оперативную помощь больным, страдающим различными заболеваниями сосудистой системы, проводят операции, требующие от ангиохирургов в буквальном смысле слова ювелирного мастерства. Как известно, атеросклероз (поражение сосудистой системы организма человека) уже признали болезнью XXI века. А потому пациентов, для которых оперативное вмешательство — единственный шанс сохранить полноценную жизнь (а иногда и саму жизнь), становится все больше. Об особенностях болезни и методах ее лечения "Р" рассказал кандидат медицинских наук, врач-ангиохирург, заведующий отделением сосудистой и флебологической хирургии 4-й городской клинической больницы имени Н.Е. Савченко Иван КЛИМЧУК.
— Иван Петрович, статистика весьма неутешительна: уже в возрасте 35—40 лет появляются первые признаки атеросклероза. При этом если про последствия онкологических заболеваний знают все, то когда речь заходит об атеросклерозе, многие даже не осознают весь масштаб бедствия…
— К сожалению, это так. Мы порой наблюдаем совершенно беспечное отношение пациентов к состоянию своей сердечно-сосудистой системы. Даже когда болезнь уже дает о себе знать, многие думают так: "Вот — моя проблема, вот — врач, пусть он и разбирается. А я как курил, так и буду курить, как обильно кушал на ночь, так и буду, как проводил все свободное время на диване, так и не встану на беговую дорожку…"
В результате больных атеросклерозом не только в Беларуси, но и во всем мире становится все больше, чаще выявляются тяжелые формы поражения системы. Симптомы атеросклеротического поражения сосудов встречаются у 1—7 % населения в зависимости от возраста. А ведь сосуды — это животворные магистрали организма, которые поставляют питание всем внутренним органам. Если питание не поступает, сами представляете, что происходит…
Общаясь с коллегами старшего поколения, узнаю, что раньше атеросклероз имел в большинстве случаев локальные формы. Сегодня все чаще поражение затрагивает все артериальные бассейны организма. Почему возникла такая тенденция? В первую очередь это связано с образом жизни современного человека: изменением характера питания, наличием вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем), постоянными стрессами... В связи с этим особенно важно сотрудничество пациента и врача, отказ от вредных привычек.
— За прошлый год хирурги вашего отделения провели свыше 1200 операций. С чем чаще всего приходится иметь дело?
— В 50 % случаев оперируем пациентов с заболеваниями вен, в 50 % — с поражением магистральных артерий, аорты. Однако на сегодняшний день перед нами стоит задача снижать процент хирургических вмешательств по варикозным болезням. Дело в том, что такими пациентами мы можем "поделиться" с другими стационарами Минска. В то же время операции на магистральных артериях нижних, верхних конечностей, брюшном отделе аорты, сонных артериях никто в столице за нас не сделает. Они относятся к разряду более сложных вмешательств. И требуют от хирурга особых знаний, умений, опыта и педантичности. Ведь кровоток есть суть динамическая. И если допустить малейшую погрешность даже в тактическом выборе хирургического вмешательства, это не преминет аукнуться тромбозом и другими тяжелейшими последствиями.
— Иван Петрович, я знаю, что за помощью к вам спешат не только соотечественники, но и пациенты из-за рубежа.
— Это действительно так. Причем мы не даем никакой рекламы. Информация о качестве производимых у нас операций передается, так сказать, по "живому радио". К примеру, поступил к нам иностранный больной, получил помощь, а через какое-то время приезжают уже его знакомые, родственники… Таким образом, количество пациентов из-за рубежа, проходящих через наши руки, с каждым годом увеличивается. И это хорошая тенденция. Ведь этим мы зарабатываем валюту, которая идет на совершенствование условий оказания медицинской помощи нашим соотечественникам.
Хотя руководство больницы и так уделяет пристальное внимание тому, чтобы отделения были полностью обеспечены хирургическим инструментарием, расходными материалами, всеми необходимыми препаратами. А заместитель главного врача по хирургии Геннадий Попель — сам выходец из нашего отделения — хорошо понимает наши нужды и содействует в решении материально-технических проблем, а также в тактических, методических вопросах.
— Когда речь заходит об ангиохирургии, говорят, что тут главный инструментарий — это умелые руки и зоркий глаз специалиста. Все, кто попадает в ваше отделение, обязательно отмечают, что хирурги здесь как на подбор — красавцы-богатыри. Таким не страшно довериться…
— Действительно, коллектив у нас молодой (средний возраст 35—37 лет), но при этом достаточно опытный и по-хорошему амбициозный. На сегодня в штате семь ангиохирургов. На счету у каждого — сотни операций. Однако впереди у отделения — перспектива роста, и нам очень нужны дополнительные силы.
Согласно Концепции Министерства здравоохранения на 2012—2015 гг., наше отделение совместно с отделением осложненной сосудистой патологии нашей же больницы должно вырасти в мощный центр, который сможет оказывать высококвалифицированную помощь гораздо большему количеству пациентов. В связи с этим в ближайшей перспективе мы станем обладателями двух ангиографов. И это не может не радовать. Ведь эти приборы на сегодняшний день дают наиболее точную информацию о состоянии сосудов пациентов, что позволяет выбрать оптимальную тактику лечения.
Пока же в ангиографических исследованиях нам очень помогает РНПЦ "Кардиология", который находится по соседству. Заместитель директора по хирургии центра, главный сосудистый хирург нашей страны Вячеслав Алексеевич Янушко всегда идет нам навстречу.
Сотрудничество с РНПЦ "Кардиология" приносит хорошие плоды. В прошлом году совместно была проведена пересадка донорского аорто-подвздошно-бедренного комплекса. Прежде таких операций в Беларуси не проводилось.
— Иван Петрович, меня всегда интересовал чисто человеческий аспект вашей работы: какие эмоции испытывает хирург во время операции? Ведь это и колоссальная ответственность, и серьезная психическая, физическая нагрузка...
— Большое значение в нашей работе имеет предварительная подготовка. Хирург должен выбрать правильную тактику проведения операции, досконально продумать один, два, пять возможных вариантов развития событий. Если все идет по продуманной схеме, ты кропотливо, спокойно и ответственно выполняешь работу. Но если происходит что-то (а ведь мы имеем дело с живым организмом), что не укладывается в эти пять вариантов, тогда случаются моменты, которые стимулируют мозговую деятельность, мгновенно мобилизуют все знания, умения, опыт, интуицию. Кроме того, по своему опыту заметил, что во время операции время как бы трансформируется, сжимается. Кстати, многие мои коллеги отмечают, что и они испытывают нечто подобное. Предполагаю, что восприятие времени в более сжатом варианте — это защитная реакция организма, ведь нередко хирургу приходится работать, не отвлекаясь, по многу часов…
-------------------------------------
Полезные советы
Варикоз. Если взять во внимание нижний уровень статистических данных, только в Минске порядка 400 тысяч человек страдают варикозной болезнью. Цифра пугающая. Вены, пораженные варикозом, долгое время могут не беспокоить. В связи с этим многие запускают болезнь. Обращаются за помощью только тогда, когда начинаются осложнения: тромбофлебит, язвы, воспаления… Такие больные усложняют жизнь себе и работу специалистам. Появился варикоз — необходимо незамедлительно проконсультироваться с врачом и выбрать оптимальное лечение.
Атеросклероз. Патологией артерий конечностей чаще всего страдают курящие мужчины, ведущие малоподвижный образ жизни. Впрочем, в наше время от этого не застрахован никто. Если, например, появились боли в икроножных мышцах при обычной ходьбе, необходимо провести всестороннее исследование, а не надеяться на "авось само пройдет…".
Профилактика инсультов. В последнее время в Беларуси случается до 30 тысяч инсультов в год. Многие из них можно было бы предотвратить. Часто предвестником инсульта бывает микроинсульт, когда на несколько минут или даже секунд нарушается речь, координация, зрение… И это уже не звоночек, а звон колокола. Если подобное случилось, надо немедленно обращаться к специалисту. Более половины случаев инсультов обусловлено патологией брахиоцефальных артерий. Это та патология, на которую ангиохирурги могут влиять. Главное — вовремя выявить причину.