Как уменьшить смертность при операциях на сердце?

Источник материала:  
24.02.2012 11:25 — Новости Здоровья

Как уменьшить смертность при операциях на сердце?


Как уменьшить смертность при операциях на сердце?
Кардиохирургия в Беларуси сделала настоящий прорыв. Количество операций увеличивается год от года, число осложнений сокращается. Их может быть еще меньше, уверяют медики. Что портит показатели, выясняет "Завтра твоей страны".

Три года назад в Беларуси была сделана первая пересадка сердца. В 2009 году было выполнено 11 операций по трансплантации сердца, а в 2010-м и 2011-м — по 22.

Операция сложнее — смертность выше

Процент прогнозированной летальности у пациентов с низким риском в Беларуси невелик, хотя в Европе он еще ниже, говорит главный внештатный кардиохирург Минздрава Юрий Островский. Приемлемо выглядит статистика летальности при среднем риске операции. При высоком риске – она остается высокой.

— А финансовые затраты на эту группу пациентов выше в три-четыре раза в сравнении с пациентами низкого и среднего риска, -- подчеркивает главный кардиохирург, отмечая в то же время и здесь положительную динамику. Например, в течение 2011 года в регионах не было технических проблем, приводящих к летальному исходу при операциях с высоким риском.

Проведение сложных операций (шунтирование в сочетании с пластикой и операции при аневризмах грудной аорты) требует подготовки не только хирурга, но и всей команды, работающей с ним.

-- В Беларуси 73% таких операций выполняются в РНПЦ "Кардиология", делают их в Витебске и Гомеле, Могилеве и Бресте, -- перечисляет Юрий Островский.

Ситуация по послеоперационным осложнениям благополучная и может быть приравнена к европейским показателям. В РНПЦ "Кардиология" наблюдается тенденция снижения летальности при операциях с искусственным кровообращением -- самых сложных из хирургических вмешательств.

— Надо отдать должное и Могилевскому центру кардиохирургии: количество операций здесь увеличивается, а смертность уменьшается, -- говорит Юрий Островский. -- Несколько иная ситуация в Витебске и Гомеле. Там спектр расширяется, но увеличивается и летальность. Это говорит о не совсем выверенной тактике лечения или недостаточной подготовке специалистов.

Отрадно, что летальность не растет при увеличении числа сложных операций. Однако она, по словам главного внештатного кардиохирурга Минздрава, "остается все же высокой".

— Отчасти это связано с тем, что тяжелых пациентов вынуждены доставлять в РНПЦ "Кардиология", и в результате теряется время. При расслаивающейся аневризме аорты смертность увеличивается на 1% в час. Другими словами, в течение двух суток 50% таких пациентов погибает, -- отмечает эксперт.

На фоне стран-соседей Беларусь выглядит успешно, а вот до уровня Евросоюза не дотягивает.

— Количество операций мы можем увеличивать бесконечно. Но если Беларусь останется на том же уровень госпитальной летальности, это будет неправильным путем развития кардиохирургии. Чтобы достичь лучших результатов, необходимо на основе прогноза строить управление рисками, - считает эксперт.

Врачей в регионах нужно учить поддерживать больных с донорским сердцем

В 2011 году пять пациентов, перенесших трансплантацию сердца, умерли от различных инфекций.

Главный внештатный кардиолог, директор РНПЦ "Кардиология" Александр Мрочек заявил на совещании по итогам работы кардиослужбы, что врачей в регионах нужно обучать оказанию медпомощи пациентам с донорским сердцем.

Сейчас за их здоровьем после операции следят в РНПЦ "Кардиология". В других медцентрах не решаются на это.

— Если в год мы будем делать по 20 трансплантаций, значит, через пять лет количество пациентов с донорским сердцем превысит 100 человек. Если на местах будут вести таких пациентов после операции, дорогостоящие специализированные койки центра можно освободить для других больных, -- отмечает главный кардиолог, подчеркивая, что в Минске есть уже кардиологические отделения, которые готовы заниматься пациентами после трансплантации сердца.

Если в РНПЦ "Кардиология" персонал научился уже работать в "команде сердца", то в регионах пока часто получается так, что кардиологи и кардиохирурги спасают здоровье пациентов каждый сам по себе.

Кроме того, квалификация врача может себя проявлять лишь при хорошем техническом оснащении клиник. Но даже РНПЦ "Кардиология" не имеет необходимого оборудования на 100%.

— Финансовые возможности не бесконечны. Мы к этому относимся с пониманием, — отмечает Юрий Островский.

Мы сами плодим устойчивые штаммы микроорганизмов

Проблема, которая портит показатели хирургам во всем мире -- внутрибольничные инфекции. Современные оперблоки, отделения интенсивной терапии оснащают ламинарным током стерильного воздуха – это когда струйки воздуха двигаются параллельно, обтекая препятствие равномерными слоями. В операционных РНПЦ "Кардиология" такая система работает. В реанимациях происходит кондиционирование.

— Сами по себе асептические условия выполнения операций вызывают вопросы, — отмечает Юрий Островский. -- Оперблок в РНПЦ "Кардиология" построен 12 лет назад. Надо делать современную систему открытия-закрытия дверей для поддержки стерильности.

Еще один вопрос — использование мощных антисептиков во время операции и проведение профилактики инфекций с применением антибиотиков.

— У нас до сих пор речь идет скорее не о профилактике, а о лечении. Этим самым мы плодим больничные устойчивые штаммы микроорганизмов. Так быть не должно. После применения в течение 72 часов антибиотикотерапию следует прекращать, -- считает кардиохирург.

Профилактикой внутрибольничных инфекций, по его словам, является минимальное нахождение пациентов в больнице до операции, что не всегда возможно. Есть и проблема спектра антибиотиков.

-- Наши дженерики по активности уступают оригинальным. Для тех, кому пересаживают сердце, однозначно нужны оригинальные препараты, и мы ими обеспечиваем, -- рассказывает Юрий Островский. -- Для других послеоперационных больных оригинальные препараты находятся не всегда. Однако отмечу, что наша озабоченность будет каким-то образом реализована, и белорусская кардиохирургическая служба будет развиваться в современном русле.

По количеству операций на миллион жителей Беларусь отстает от Европы

В 2011 году в Беларуси было сделано 8 795 кардиологических операций (7 358 в 2010 году). Не оспаривая значимость увеличения числа операций, главный внештатный кардиохирург Минздрава Юрий Островский отметил на совещании по итогам работы кардиослужбы, что по количеству операций на миллион жителей Беларусь отстает от стран Европы. Более того — если раньше у нас было больше операций в пересчете на миллион жителей, чем в России, с развитием в соседней стране кардиоцентров, белорусы начинают отставать.

Число одних из самых сложных хирургических вмешательств — операций на открытом сердце — в Беларуси увеличивается преимущественно за счет роста в регионах. Это кардиохирурги оценивают как положительный фактор. Однако если сравнить количество операций у нас и в среднем в странах ЕС, Беларусь серьезно отстает. В нашей стране проводится 246 операций на открытом сердце на миллион населения в год, а в странах ЕС — 524.

Еще один пример — операции по лечению пороков сердца. Год от года также наблюдаются их рост и приближение к европейским показателям. Если в Беларуси на миллион населения делают 136, то в Европе 184 таких операций. При этом число операций при приобретенном пороке сердца составило в Беларуси 79 на миллион населения, а в странах ЕС 213. 
←Отчего конфликтует резус

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика