Обостряет зрение и помогает сердцу
Это все о моркови, которая также борется с усталостью, защищает организм от инфекций, дарит бодрость и хорошее настроение.
Как вы думаете, морковь — это овощ или фрукт? Нет сомнения, что ответите: конечно, овощ! Между тем в Евросоюзе в 1991 году было принято специальное постановление, и морковку стали величать... фруктом. Инициаторами стали португальцы, которые поставляют в страны Европы любимый нацией сладкий оранжевый джем из моркови и считают его самым вкусным лакомством.
Впрочем, как ни назови оранжевую красавицу, ее полезность останется при ней.— Главная ценность оранжевого корнеплода — каротин, очень полезный для зрения и иммунной системы желтый или оранжевый пигмент, — считает врач-терапевт Галина МИХНО. — Однако максимальную пользу морковь принесет, если вы будете употреблять ее вместе с жиром — растительным маслом или сметаной. Важным является процесс приготовления оранжевого корнеплода. Если морковку варить целиком, а не порезав на кусочки, в ней сохранится на четверть больше фалкаринола — вещества, которое противостоит онкологическим заболеваниям.Изучив рацион пожилых людей, ученые выяснили, что старики, употребляющие в день хотя бы по морковке, более защищены от риска развития инфаркта миокарда, чем те, кто избегает в меню блюда из этого корнеплода. Ведь в моркови много калия, который способствует снижению артериального давления.Ежедневное употребление моркови усиливает иммунитет, что особенно важно во время эпидемии гриппа.Общепринято считать, что больше всего морковь помогает зрению, так как содержит бета-каротин. Американские ученые заявляют: морковь полезна в борьбе со многими заболеваниями. Ее регулярное употребление предотвращает онкологические заболевания благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Исследователи доказали, что болезни сердца и раковые заболевания вызываются окислительными повреждениями ДНК клеток. А антиоксиданты-каротиноиды, включая бета-каротин, альфа-каротин и ликопин, могут противостоять этим болезням. Кстати, каротиноиды содержатся не только в моркови и тыкве, но и в темно-зеленых овощах: брокколи, зеленом горошке, шпинате и листовом салате.Вот почему женщинам, которые хотят уберечься от рака груди, нужно включить в свой ежедневный рацион морковь.Морковь особенно полезна тем, кто курит — этот корнеплод защищает легкие от табачного дыма.Свежую морковь следует включать в свой рацион людям, страдающим заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистыми болезнями. Полезный овощ помогает предотвратить обострение недугов.А как быть тем, кто худеет: включать в свой рацион морковь или нет? Судите сами: одна чашка приготовленной моркови содержит 70 калорий, 4 г волокна и приблизительно18 мкг бета-каротина. Исследование группы добровольцев, которые потребляли по чашке моркови в день, показало, что уровень холестерина у них уменьшился на 11 процентов в течение трех недель.Российский ученый, кандидат психологических наук Александр Макаров выявил тончайшие нюансы влияния характера человека на выбор пищи и еды на его личностные качества человека. Самыми здоровыми и психически уравновешенными он назвал любителей моркови и яблок.
Что еще содержится в моркови?
Витамины группы В — помогают равновесию нервной системы, а также благотворно влияют на кожу и волосы. Витамины РР прекрасно противостоят бессоннице и плохому настроению. Витамин Е — признанный борец с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ранним старением организма. В моркови немало йода, калия, фосфора, меди, других микроэлементов, а также клетчатки, которая улучшает работу кишечника. К тому же блюда из оранжевого корнеплода быстро утоляют голод и дарят ощущение сытости.Вредно!На морковь не стоит налегать тем, кто страдает воспалением тонкого кишечника, а также при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — в этих случаях оранжевый овощ может навредить.А врачи-стоматологи заявляют, что в морковном соке содержатся кислоты, разрушающие эмаль зубов, поэтому пить этот напиток нужно только через трубочку.Передозировка каротина может изменить и цвет кожи.