С клещами на выход
Энтомологи прогнозируют рост числа укушенных клещами с началом грибного сезона.
Со второй половины августа и вплоть до середины октября грибники массово устремляются в леса. Как раз в это время наступает осенний пик активности у клещей. Особенно опасны для человека иксодовые — переносчики инфекционных заболеваний. Чтобы избежать нежелательной встречи с кровососами, медики не устают напоминать: будьте бдительны.
Прежде всего любителям побродить по лесу с лукошками стоит уделить особое внимание одежде.
— Она должна максимально закрывать тело: брюки лучше заправлять в носки и сапоги, рубашку надевать с плотными манжетами, волосы убирать под капюшон, — рекомендует энтомолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Яшкова. — Не помешают также репелленты. Самая эффективная мера для профилактики укуса — это каждые два часа осматривать одежду, себя и товарища, если долго находитесь в лесу.
Что делать, если клещ все же присосался? Постараться его удалить, советуют специалисты. Для этого зацепить тело паукообразного петлей из нитки и расшатать в стороны. Если кровосос впился недавно, вытащить его будет легко. Место укуса нужно обязательно смазать спиртом или йодом. Если голова клеща осталась в ранке, ее лучше достать иглой, непременно стерильной. Затем обязательно обратиться к врачу.
— В сентябре количество обращений по поводу укусов клещей, скорее всего, увеличится, — предполагает Светлана Яшкова. — А за семь месяцев этого года цифры такие: от укусов иксодовых клещей в Беларуси пострадали 32 564 человека (в том числе 9579 детей), что на 33 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом численность этих паукообразных в этом году ниже, чем в прошлом, на 13 %. Рост числа пострадавших мы связываем с хорошей погодой, которая так и манит любителей даров природы в леса.
Активность клещей, по словам энтомолога, сохранится вплоть до ноября.
------------------------------------
Кстати
В Беларуси обитают 12 видов иксодовых клещей, чаще всего встречаются два из них — лесной, наиболее опасный, и луговой. 17—33 % иксодовых клещей заражены болезнью Лайма, 7—11 % — клещевым энцефалитом.