Дети на диете

Источник материала:  

Дети на диете

Дети на диетеОжирение давно перестало быть исключительно «взрослой темой». Вскормленных «на чистом сливочном масле» мальчиков и девочек нужно срочно спасать. Ведь в будущем лишний вес — это не только проблемы гардероба
и «километров» лишней ткани. Список болезней, которые расцветают на этой рыхлой почве, может испугать кого угодно. Знаете, что 34 процента тучных детей рискуют получить высокие цифры артериального давления, изменение сердечного ритма, заработать сахарный диабет, а кроме этого, предрасположенность к образованию камней в желчном пузыре? Появляется реальная угроза дисфункции половых желез, риск онкопатологии. Страдать будет и нервная система: очень полные ребята имеют проблемы со сном, головные боли, частую смену настроения. Миллион терзаний — не меньше.


Еще спасибо скажут


«Она такая милашка и умница», — не сводит глаз с 10–летней дочери ее мама. При этом вес девочки почти 50 кг при норме около 28. Многие родители проблемы в полноте своих детей не видят. Стереотип «толстый ребенок, значит, здоровый и крепкий» каким–то образом впечатался в подсознание немалого числа родителей. Дескать, что тут такого: сейчас грузноват немного, займется спортом — похудеет.


Эндокринологи на этот счет далеки от лояльности. Их резолюция однозначна: «Срочно снижать вес до нормы!» Американские специалисты церемониться не стали. Определились, что будут решать этот вопрос без лишних сантиментов. Как? Просто... отбирать детишек от безответственных родителей, которые довели их до состояния ожирения своим попустительством.


Идеолог этой практики специалист по биоэтике Норман Фрост вовсе не считает метод радикальным. Родители потом скажут нам спасибо, заявил он в авторитетном журнале, подчеркивая гуманность такого приема: «Считаю нормальным забирать детей из дома, когда над ними нависла угроза... Их ведь можно обижать по–разному — избивать или отравлять, а можно просто не оказать своевременную медицинскую помощь. Случаи экстремального ожирения не что иное, как неминуемая угроза жизни. Мы должны вмешаться, если ребенок в опасности. Ведь из семей забирают только тех детей, которые серьезно больны. К примеру, они не могут дышать из–за обилия веса, находясь почти при смерти, потому их спасение — дело экстренной важности».


Что происходит дальше? Мальчиков и девочек определяют в специальный приют. Там под контролем специалистов им назначают здоровый режим питания и посильную физическую нагрузку. Продолжается это до тех пор, пока не будет снята угроза здоровью постояльцев. А для того чтобы подобная практика стала привычной, не нужно менять законодательную базу. Данного рода вопросы рассматриваются в суде по статье «Пренебрежительное отношение к ребенку».


Свое отношение к заокеанскому новшеству главный внештатный специалист по детской эндокринологии Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения кандидат медицинских наук Юлия Бойко определила так: «Трудно сказать, необходимы ли такие меры у нас. В Беларуси ожирение детей не имеет форму пандемии. Меж тем заметна явная тенденция к росту заболеваемости. Ожирение довольно часто имеет семейный «профиль». И вот ведь парадокс: когда на прием приходят мама, папа и ребенок — очень полные люди, все трое утверждают, что ничего не едят».


«Съел корову целиком...


Дети на диете...и прилавок с мясником, сотню жаворонков в тесте и коня с телегой вместе». Детский стишок про Робина–Бобина стал для некоторых не карикатурой–предупреждением, а примером для подражания. При этом родители взращивают и передают традицию культа еды детям и внукам.


Есть избыток пищи? Будет и ожирение. «Настораживает и то, что современные дети имеют минимум физических нагрузок. Многие тратят полученные калории только на перемещение компьютерной «мыши». Здесь большую группу риска составляют именно подростки, поскольку в возрасте 13 — 15 лет происходит активный выброс половых гормонов, которые заметно повышают аппетит, — анализирует причины полноты Юлия Бойко. — Дети начинают есть больше, при этом двигаются меньше».


...Некогда Мадонна в одном из интервью сказала, что намеренно не давала свой дочери сладости до 5 лет. Ребенок просто не знал, что такое конфеты и пирожные. Эта, что ни говори, крайность все же лучше другой, когда малыши до года едят шоколад плитками, при этом у них не просто лишний вес — ожирение. Если в семье есть люди с диагнозом сахарный диабет, берегите детей — не давайте им сладости до 2,5 — 3 лет! — советуют врачи.


Еще серьезнее дело обстоит с метаболическим синдромом — наследственным нарушением углеводного и жирового обмена. Здесь виной всему — «поломка» генов, которые отвечают за выработку гормона поджелудочной железы инсулина. Ранее считалось: метаболический синдром — удел взрослых людей за 40. Ныне в Беларуси много молодежи, подростков и даже детей до 5 лет с такой проблемой здоровья. Опасность в том, что состояние может стать причиной диабета второго типа.


Совсем другая история — гипоталамическое ожирение. Случается, ребенок перенес тяжелую вирусную инфекцию, из–за чего был поврежден особый отдел головного мозга — гипоталамус, а после болезни в нем нарушилась связь между центром голода и насыщения. Но и это сегодня врачи не без успеха лечат.


Местные богатыри


«Шестимесячный малыш весит 18 кг! У него 10 килограммов лишнего веса. Вместо положенных за прием 30 — 50 миллилитров грудного молока, он получал 150 — 200 мл. Избыток пищи увеличивал размер желудка, а с ним возрастала потребность в еде. Тут все ясно: причины ожирения — банальный перекорм... — делится наблюдениями из практики Юлия Бойко. — Этот ребенок почти не двигается, он очень грузный, апатичный. И если не ограничить обильные трапезы, в скором времени может получить инвалидность». Врачебные рекомендации в этом случае предсказуемы — частое дробное питание.


На прием к врачам Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения попадают подростки буквально с критической массой тела. Одна из девочек 13 лет при росте 160 см весит 140 кг. Ребенок задыхается, ей нужна госпитализация. Уже в стационаре с такими детьми возникает проблема: из–за избытка подкожного жира невозможно попасть в вену, чтобы сделать биохимический анализ крови.


Некоторым детям с тяжелыми формами ожирения приходится назначать анорексики — серьезные препараты, которые блокируют аппетит на уровне центральной нервной системы. Другие просто не помогают.


Шаг за шагом


Ребенок с ожирением, как говорят специалисты, во всех смыслах нелегкий пациент. Беседовать с ним надо убедительно и долго. Многие дети закомплексованы, они не умеют общаться, стесняются говорить о своем весе, зажимаются, когда надо раздеться на приеме у врача.


По словам Юлии Бойко, работать с ними приходится не месяц и не два: «Детям школьного возраста мы рассказываем, как влияет гормон инсулин на усвоение углеводов, как глюкоза поступает в кровь. С малышами — другая тактика. И когда они понимают, почему у них развилось ожирение и из–за чего не усваиваются сладости, которые они так любят, ребята начинают отказываться от пирожков и шоколада, большого количества еды».


Специалисты полагают, что немалым подспорьем в работе стало бы создание в поликлиниках школ для детей с ожирением, где команда профессионалов из эндокринолога, психолога, диетолога помогла бы мотивировать ребят на снижение веса.

Автор публикации: Алла МАРТИНКЕВИЧ

Фото: Александр СТАДУБ

←Распрямляем складки

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика