Каждый четвертый белорус не доживает до пенсии
deita.ru
И только каждый третий не жалуется на здоровье. Однако это вовсе не значит, что он – здоров. Тем не менее, как оказывается, раньше жалоб было еще больше. Статистика утверждает, что за последние 10 лет белорусы стали чувствовать себя лучше.
Статистика учитывает не только заработки населения и цены на товары, но многие другие стороны нашей жизни. "КП в Белоруссии" решила посмотреть, как в зеркале цифр выглядит отношение жителей страны к своему здоровью и питанию.
Белорусские мужчины чувствуют себя здоровее женщин
Статистика выяснила, что за последние 10 лет белорусы стали чувствовать себя лучше. Так, в 2001 году свое состояние здоровья назвали хорошим лишь 20% (то есть каждый пятый). Сейчас таких - 32,5% (получается, каждый третий).
Плохим свое здоровье считает 6,1% населения, а удовлетворительным - 61,4%. Судя по данным опросов домашних хозяйств, женщины у нас чувствуют себя хуже, чем мужчины. Хорошим свое состояние здоровья назвали 28,3% барышень и 38,4% мужчин.
Курящих больше, чем спортивных
Может быть, именно по этой причине представительницы слабого пола стали активнее заниматься спортом. По данным Белстата, с 2001 года количество женщин, которые посещают секции, бассейны или просто бегают на стадионе возле дома, выросло в 1,7 раза. Сейчас их 23,7% (учитывается только население в возрасте старше 16 лет), почти столько же, сколько и мужчин (23,6%). При этом число приобщенных к спорту и физкультуре мужчин за последние 10 лет возросло незначительно (на 0,7%).
Всего же спортом у нас занимается 23,7% населения в возрасте старше 16 лет. Получается, что спортивных у нас даже меньше, чем курильщиков: в пагубной привычке призналось 26,7% населения (также в возрасте от 16 лет и старше)! Правда, доля любителей подымить в последние годы немного уменьшилась. Например, в 2006 году их было больше 28%. Бросают курить в основном мужчины, а вот доля курящих женщин за последнее десятилетие выросла почти в 1,5 раза.
Кстати, чем старше становятся белорусы, тем меньше они занимаются спортом. Больше всего активистов среди тех, кому от 16 до 29 (43,1%), а меньше всего - среди тех, кому больше 60 (14,1%).
Белорусы съедают на 54 кг картошки больше нормы
Естественно, здоровье зависит и от того, что мы едим. Если смотреть на цифры, то получается, что пагубнее всего (конечно, не считая алкоголя и сигарет) на нас влияет наш второй хлеб. Нормы потребления картошки у нас по-прежнему гораздо больше нормы. Среди стран СНГ мы вообще лидеры по поеданию блюд из этого продукта. В год среднестатистический белорус умудряется съесть в виде драников, пюре, фри и так далее 183 килограмма картошки. Для сравнения: россияне потребляют 113 килограммов, а украинцы - 133. А меньше всего бульбы среди стран СНГ едят в Армении - 57 кило в год.
Каждый четвертый умерший - трудоспособный
Тенденции в этих печальных цифрах следующие: в прошлом году умерли 137,1 тысячи человек (это на 2,2 тысячи больше, чем в 2000 году), но на 4,8 тысячи меньше, чем в 2005 году.
Причина почти каждой второй смерти (54% от общего количества) - болезни системы кровообращения, а 13,4% умерло от онкологии.
При этом 32,1 тысячи человек (то есть каждый четвертый) умерли в трудоспособном возрасте. В прошлом году почти 20,4 тысячи человек из числа трудоспособных умерли в результате болезней системы кровообращения и причин, не связанных с заболеваемостью - отравлений, травм (включая убийства и самоубийства). Эти цифры соответствует населению довольно крупного райцентра.