Первая жертва «тихой охоты»
фото:wwf.usue.ru
Каждый год, начиная с мая, жители Беларуси активно травятся грибами. С одной стороны, от случайности никто не застрахован, а с другой - из года в год значительная часть отравлений происходит в результате употребления в пищу несъедобных грибов, например строчков.
Как рассказал naviny.by внештатный токсиколог Министерства здравоохранения Беларуси Игорь Григорьев, в 2010 году врачи БСМП, где работает Республиканский токсикологический центр, спасли более 320 человек, отравившихся грибами.
Как сообщили naviny.by в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, с начала этого года ежемесячно фиксировалось 3-5 грибных отравлений, лечением которых занимались врачи. В данном случае речь идет об употреблении консервированных грибов, которые либо были приготовлены неправильно, либо в баночку попал не тот гриб. К счастью, смертельных случаев не было.
В прошлом же году в результате отравления грибами умерли 9 человек. Всего санслужба зафиксировала 389 пострадавших и 348 случаев отравлений. Для сравнения: в 2009 году в результате отравлений грибами умерли три человека. Всего было 322 случая отравлений, в которых пострадали 364 человека.
Медики подчеркивают- отравиться грибами очень просто. Здесь действует принцип случайности. Лучшее правило - есть только те грибы, в качестве приготовления и виде которых вы уверены. В лесу никогда не следует класть в корзинку грибы, в которых вы сомневаетесь.
Что касается весенних грибов, то здесь медики разводят руками и задаются вопросом: сколько можно говорить о том, что строчки не являются съедобными грибами? Еще в 2005 году их исключили из разряда условно съедобных и отнесли к несъедобным. Их есть нельзя!
В строчках содержится сильный яд гиромитрин. Он не разрушается даже при длительной варке. А по воздействию на организм гиромитрин напоминает токсин бледной поганки.
Характерно, что содержание токсина в строчках не всегда одинаково и колеблется в зависимости от особенностей климата и местности, в которой они произрастают, а также от погоды и времени сбора грибов.
Что касается сморчков, они содержат гельвелловую кислоту. Чтобы ею не отравиться, грибы нужно правильно приготовить, а именно кипятить в воде нарезанные сморчки два раза по 15-20 минут. Отвар при этом выливают, не пробуя, так как в него переходят ядовитые вещества. Сваренные грибы необходимо промыть и отжать.
В любом случае необходимо иметь в виду, что первые признаки отравления появляются через 4-6 часов болью в животе, тошнотой, переходящей в рвоту, головными болями. Человеку, у которого есть признаки отравления грибами, срочно нужна медицинская помощь.