Что такое аритмия и чем она опасна?
06.05.2011 11:49
—
Новости Здоровья
Что такое аритмия и чем она опасна?
Александр Булгак. Фото: Артур Прупас |
1. Это опасно?
Пессимисты ставят знак равенства между опасной аритмией и внезапной смертью и даже смертью как таковой. Что ж, доля правды в этом есть. Считается, что в большинстве случаев внезапной смерти повинна так называемая фибрилляция желудочков, когда волокна сердечной мышцы столь беспорядочно и часто сокращаются, что сердце перестает справляться со своей работой. Но стоит ли о грустном, если, по словам профессора Булгака, нарушения ритма случаются у всех и у каждого, независимо болен ты или здоров. У человека водителем сердечного ритма выступает синусовый узел, задающий ритм, будто метроном, — 55 — 80 импульсов в минуту. Учащенное сердцебиение на фоне физических упражнений, бурных эмоций, крепкого чая или кофе? Для здорового человека это не повод для беспокойства. Подстегивают работу нашего главного насоса также табак, алкоголь и даже повышение температуры тела всего на 1 градус (примерно на 10 сокращений в минуту)!
Субъективные ощущения — вещь обманчивая. Бывает, только кажется, что сердце вот–вот выпрыгнет из груди, но если в буквальном смысле слова взять себя в руки и померить пульс, то он окажется в пределах небольшого отклонения от нормы — 90 — 100 ударов. А вот когда сердцебиения возникают в покое или при незначительной физической или эмоциональной нагрузке, когда пульс человек порой не успевает сосчитать — 120, 140, тогда да, нужно обращаться за помощью. Правда, сами по себе ощущения боли, сердцебиения, неравномерного биения или же, наоборот, общей слабости, одышки, отеков на ногах — уже порой знак того, что работа сердца вышла из–под контроля. Значит, организм как следует не обеспечивается кислородом и если имеются опасные формы нарушения ритма, то впору говорить об угрозе для жизни.
Больше всего кардиологи опасаются тахикардий с высокой частотой сокращений, в первую очередь желудочковой тахикардии. Представьте, сердце тогда бьется со скоростью 150 — 200 ударов в минуту! Желудочки сердца попросту не успевают наполниться кровью — и все органы "сидят на голодном пайке". Прежде всего головной мозг.
2. Кому грозит?
Аритмия встречается в любом возрасте, в том числе и у детей. Но никто не отменял общий биологический закон: чем старше организм — тем больше риск. Скажем, нажить себе вторую по распространенности мерцательную аритмию после 60 лет в 7 — 10 раз более вероятно, чем в молодости. Ведь с возрастом подготавливается и соответствующая почва: под влиянием различных процессов, прежде всего на фоне атеросклероза, изменяется регулирование функции сердца, образуются бляшки в коронарных сосудах, нормальная мышечная ткань может фрагментами замещаться соединительной. Поэтому не зря говорят: больное сердце — всегда стартовая площадка для аритмии. С другой стороны, ее подготавливают также генетика, интоксикации, особенно алкогольные, физические перегрузки, артериальная гипертензия. Свой вклад вносят и заболевания эндокринной и центральной нервной системы, желудочно–кишечного тракта, а также прием некоторых лекарств.
3. Какой пульс — норма?
В идеале — от 55 до 72 ударов в минуту. Но утверждение "чем реже пульс, тем дольше жизнь" верно, лишь когда здоровье отменное. У каждого сердца свой запас прочности, каждое рассчитано на определенное число сокращений. Теоретически, конечно, чем экономнее работает насос, тем на большее время его хватит. Однако очень редкий пульс, как и частый, может быть симптомом любого недуга — в первую очередь ишемической болезни, воспалительных заболеваний сердца, кардиомиопатий.
В Древнем Китае в ходу была диагностика по пульсу. Но сейчас, когда врачу помогают и лабораторные, и инструментальные возможности, в этом нет необходимости. По пульсу можно лишь сделать определенные предположения, а вот уточнить диагноз, о каком же виде нарушения ритма речь, нужно уже при помощи электрокардиографии, холтеровского мониторирования и т.д.
4. Всегда ли нужен кардиостимулятор?
Нет, он ставится, как правило, при брадикардии, то есть когда пульс редкий — меньше 30 ударов в минуту. Тогда сердце плохо качает кровь. Кардиостимулятор — это своего рода страховка. Причем есть разные варианты: одни устройства работают постоянно, другие — по требованию (включаются, только когда ритм сердца явно замедляется). Есть так называемые физиологические кардиостимуляторы, которые в зависимости от того, спит человек или активно действует, регулируют ритм. Служит такая страховка многие годы. Кстати, ошибка — думать, будто бы жизнь пациента с кардиостимулятором полна ограничений. Да, сильные магнитные поля несут для него угрозу, поэтому нельзя ходить под высоковольтными линиями, делать магнитно–резонансную томографию. А вот говорить по мобильному телефону не возбраняется, только же не часами напролет!
Обычно же борьба с аритмией начинается с назначения специальных антиаритмических препаратов. Подбор их — зачастую дело очень сложное и кропотливое. Если это не удается, может встать вопрос о хирургическом лечении. Когда же с опасными нарушениями ритма невозможно справиться ни при помощи лекарств, ни хирургически и имеется угроза для жизни, имплантируется кардиовертер–дефибриллятор — устройство, которое снимает приступы желудочковой тахикардии или фибрилляции желудочков посредством электрического разряда. И все равно таким пациентам придется избегать потенциально опасных ситуаций — например, плавать без сопровождения.
5. Какие обследования нужно пройти?
Начать можно с ЭКГ, хотя она порой дает недостаточно информации, поскольку запись работы сердца ведется короткое время. Зато холтеровское (суточное) мониторирование ЭКГ позволяет снимать электрокардиограмму в течение и суток, и более. Если же приступы аритмии — редкость, их может зафиксировать специально имплантируемое устройство — событийный монитор.
***
Ответ на вопрос "как защитить себя?", считает Александр Булгак, лежит на поверхности. Вести здоровый образ жизни! То есть придерживаться рекомендаций медиков в отношении питания (диета со сниженным содержанием животных жиров и поваренной соли), не курить, не увлекаться алкоголем, заниматься посильной физкультурой, адекватно лечиться и контролировать свое состояние. Это самое банальное, но и самое сложное.
Кстати
В природе чем меньше животное, тем чаще ритм сердца. Например, у быка он — около 25 ударов в минуту, у кролика — под 200, а у мыши и вовсе бешеный — до 500 сокращений!
Цифра "СБ"
Только от одного из видов аритмии — фибрилляции предсердий — в Европе страдает от 2 до 4 процентов населения, а в Беларуси — более 100 тысяч человек.