Говорящая голова

Источник материала:  

Говорящая голова

Механизм возникновения головной боли до сих пор досконально не изучен...

Говорящая голова«Дайте мне что–нибудь от головы», — говорила аптекарше Оленька из «Служебного романа», торопясь на службу, и тысячи телезрителей у экранов кивали — да–да, знакомая, правдоподобная сцена. Мы привыкли отмахиваться от этой боли, принимая на скорую руку таблетки, и упускаем из виду, что она не возникает на пустом месте. Так организм нам сигнализирует: обрати на меня внимание, что–то не в порядке! Механизм возникновения головной боли до сих пор досконально не изучен, однако ученые постоянно закрывают белые пятна в теме. Одно из последних достижений — результаты, полученные учеными Института физиологии НАН Беларуси: они не только позволяют понять, каким образом боль возникает, но и в скором будущем помогут врачам более успешно ее распознавать и лечить.


Неприятна, но нужна


Вообще, в процессе эволюции боль вырабатывалась как защитная реакция организма. «Да, она нужна, но когда приобретает длительный, изнуряющий характер, необходимы эффективные способы избавления, — вводит в курс дела Владимир Кульчицкий, член–корреспондент НАН, доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе Института физиологии. — Очень часто головные боли и мигренеподобные состояния связаны с какими–то неполадками в системе тройничного нерва, корешки которого выходят из головного мозга и иннервируют все, что находится в области головы. Все знают значимость этого нерва и наверняка сталкивались с неполадками в его работе при обращении к стоматологу. Ведь именно тройничный нерв задействован при возникновении зубной боли. Досконально понимая, как он функционирует в норме и при патологии, сопоставив результаты нашей работы с данными других исследователей, мы получим мощный инструмент борьбы с болью».


Забегая вперед, скажу, что молодой ученый Ольга Тихонович, научный сотрудник Института физиологии, впервые с помощью электронной микроскопии обнаружила в тройничном ганглии (образовании, находящемся на периферии) окончания нервных клеток, которые расположены в стволе головного мозга. Это открытие и позволило нашим исследователям объяснить суть изнуряющих головных болей.


Разорвать кольцо!


Говорящая голова«В существующей схеме тройничного нерва, по которой обучают студентов, нет «кольца» из цепочки нейронов, которое замкнулось бы между головным мозгом и клетками, которые находятся в тройничном ганглии. А мы предположили, что такое «кольцо» есть. Согласно выдвинутой гипотезе при этом возникают условия для циркуляции сигналов по замкнутому кругу. Импульсы, которые идут из мозга на периферию, переключаются на чувствительных клетках ганглия и затем вновь поступают в мозг. Начинается циркуляция сигналов, болевых импульсов, — рассказывает о сути исследований Владимир Кульчицкий. — Такие предположения были и в других странах мира, но никто не показал это с помощью электронной микроскопии. Мы же сделали во время экспериментов электронные фотографии и зарегистрировали активность клеток в «кольце». Наши статьи уже опубликованы в зарубежных научных журналах».


Объяснив природу длительной головной боли, можно теперь подступаться к решению другой задачи — как избавиться от нее? Гипотеза такова: если причина боли внутри системы тройничного нерва (например, речь идет о травме, воспалительном процессе, инфекции), то стоит ввести обезболивающее вещество — лидокаин, как «кольцо» разомкнется, а сама боль надолго исчезнет. Эксперимент показал, что так оно и есть. И теперь ученые знают: если врач ввел лидокаин и это сработало — значит, причина находится внутри самой системы. Если же боль только чуть уменьшилась или вовсе не прошла, или минут через 20 — 30 вернулась, значит, причина кроется вовне. Например, дело может быть в аневризме, расширении кровеносного сосуда, который находится вблизи выхода корешков этого нерва из мозга. Кровь пульсирует и начинает их сдавливать, вот нерв и реагирует на раздражение. Но причиной мигрени может стать, по словам профессора Кульчицкого, и опухоль, даже небольшая, и локальный воспалительный процесс, например, абсцесс. Все это знающий механизмы головной боли врач теперь может вовремя заподозрить и назначить необходимые обследования. Благо современные диагностические методы — компьютерная томография, ядерно–магнитный резонанс — позволяют увидеть патологический очаг. И вполне возможно, что вместо лекарств пациенту понадобится более радикальное лечение — операция. А вот если обследование ничего не выявит, совет у исследователей один — отправляйтесь в отпуск. Ведь от переутомления и стресса голова также порой раскалывается.


Кстати, на основе своих исследований Ольга Тихонович уже успешно защитила диссертацию, причем в присутствии невропатологов, нейрохирургов, стоматологов, специалистов по челюстно–лицевой хирургии БелМАПО. Медики согласились: такой подход — хорошее подспорье в их практике. «Врач всегда старается искренне помочь пациенту, назначая обезболивающие препараты, делая блокады, но если это не является спасением, значит, нужно искать другую причину, — рассуждает Владимир Кульчицкий. — Вот мы экспериментально и доказали, в каком направлении надо двигаться».

Автор публикации: Юлия ВАСИЛИШИНА

←Как родители делают детей "мнимыми больными"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика