Зимние килограммы. Не потакайте своим желаниям, тогда нормальный вес даже зимой вам гарантирован!

Источник материала:  
Зимние килограммы.
Не потакайте своим желаниям, тогда нормальный вес даже зимой вам гарантирован!

Набрать лишние 3—4 кг в холодное время года — практически для любого человека проще простого. Но почему именно в это время мы поправляемся?

— Зима располагает к менее активному образу жизни, — объясняет суть проблемы доктор медицинских наук, профессор Татьяна МОХОРТ. — Низкая температура воздуха в некоторой мере замедляет скорость обменных процессов в организме человека, поэтому, даже если наше меню не меняется и расход калорий остается прежним, колебания веса в зависимости от сезона все-таки могут происходить. Но проблема в том, что зимой наше меню все-таки меняется. И не в лучшую сторону. В холода белорусы меньше, чем летом, едят растительных продуктов, налегая на более калорийную пищу. А это противоречит международным рекомендациям по питанию, которые разрабатываются в разных странах мира, говорит профессор Татьяна Мохорт. Питание должно быть практически одинаковым в любое время года, оставаясь здоровым и разнообразным, подчеркивает ученый. И называет еще одну причину набора веса в зимний сезон. Оказывается, в этом виноват и короткий световой день, увеличивающий вероятность развития депрессии (хотя, конечно, не в клинических проявлениях, когда требуется медикаментозное лечение). Человек начинает хандрить. “Заедает” плохое настроение сладостями. Выйти из этого состояния ему помогают яркие краски и события. Психологи даже отмечают: если зимой на улице светло от чистого искрящегося снега, депрессивных настроений бывает гораздо меньше, чем тогда, когда день унылый и серый, а под ногами грязное месиво.

Но как же разорвать этот круг? Татьяна Мохорт считает, что, если не лениться и больше двигаться, при этом не потакая своим желаниям, удастся избежать значительного набора веса. И даже набрав 3—4 лишних килограмма зимой, весной вы с ними легко расстанетесь, начав работать на даче, больше совершая пеших прогулок, плавая.Важно, как и чем мы питаемся в зимние месяцы, убежден заведующий отделом гигиены питания РНПЦ гигиены, кандидат медицинских наук Василий ЦЫГАНКОВ. — Большинство людей считают, что зимой от овощей и фруктов проку мало, — говорит специалист по питанию. — Но это ошибочка! Витаминов в них действительно меньше, чем у только что сорванных с грядки. Однако растительная продукция ценна тем, что содержит полезные пищевые волокна, микроэлементы и полиуглеводы, которые обладают низким гликемическим индексом, т.е. расщепление их до моносахаров протекает медленно и сахар в крови повышается постепенно, что дает возможность клеткам быстро его утилизировать. В то же время с вареньями и соленьями следует соблюдать осторожность. Варенья, повидла и джемы — это быстрые сахара. Много солений опасно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, артериальной гипертензией, заболеваниями почек.

Василий Цыганков советует придерживаться следующих правил в еде:Ешьте супы. Они не только согревают в холодное время, но и быстро утоляют голод. В этих блюдах обычно мало калорий, к тому же для желудка жидкая пища очень полезна. Вместе со щами и борщами организм получает еще и овощи.Не переедайте! Не спешите после обеда попить чая с булочкой. Съев тарелку сытного супа или только второе блюдо, постарайтесь отвлечься от трапезы. Через короткое время вы почувствуете, что голод исчез, и продолжать обед уже не хочется. Если мы не работаем так, как шахтеры, нам достаточно употреблять с пищей не более 1800—2000 ккал в день, подчеркивает ученый. Вместо сладкого погрызите яблоки, груши, съешьте другие фрукты. Это хорошие углеводы, которые не принесут вам проблем с весом, к тому же они самые здоровые конкуренты конфетам и пирожным.Ешьте чаще, но меньшими порциями! И не менее четырех раз в день. Тогда промежутки между приемами пищи будут относительно короткими и вы не успеете проголодаться. Плохо, когда пищу принимают лишь два раза в сутки — утром и вечером. Человек “запрограммирован” на завтрак, обед и ужин. В это время начинают вырабатываться пищеварительные ферменты, которые не будут работать “впустую”, если вы съедите порцию еды. Забудьте о диетах! Не будучи специалистом, трудно правильно разработать меню, которое поможет похудеть. Если в рацион входит пища, обедненная белками, жирами и углеводами, это принесет только вред. Прежде чем начинать снижать вес, следует разобраться, какая диета вам нужна. Любое неграмотно составленное меню несет в себе больше опасности, чем пользы. В частности, приводит к истощению организма из-за нехватки необходимых питательных веществ, витаминов и минералов. При любой диете питание должно быть разнообразным, следует только уменьшить количество еды.

←А вы нырнете в прорубь? Ровно через неделю, 19 января, в православный праздник Крещения многие люди устремятся к водоемам, чтобы окунуться в проруби или купели и на себе испытать целебную силу крещенской воды

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика