А вы нырнете в прорубь? Ровно через неделю, 19 января, в православный праздник Крещения многие люди устремятся к водоемам, чтобы окунуться в проруби или купели и на себе испытать целебную силу крещенской воды

Источник материала:  
А вы нырнете в прорубь?
Ровно через неделю, 19 января, в православный праздник Крещения многие люди устремятся к водоемам, чтобы окунуться в проруби или купели и на себе испытать целебную силу крещенской воды

Но всем ли безоглядно нужно делать это? На этот вопрос отвечают священник и врач.

— Окунание в купели в дни святого Богоявления — очень древняя традиция христиан, — говорит священник Андрей САВРИЦКИЙ, клирик прихода в честь Всех Святых г. Минска. — Начало ей положил Христос, когда омывался в водах Иордана, чем и освятил водное естество. Испокон веков благочестивые христиане в этот день устремляются к водоемам, чтобы, невзирая на морозы, окунуться в освященных водах. На водоемах вырубается красивая купель, освящается вода, и верующие входят в нее, прося об исцелении. И Бог своей милостью хранит их здоровье. Но, чтобы попросить у Бога прощения, нужно очень сильно верить и покаяться, сходить в церковь на службу, исповедаться и причаститься. Омовение в освященных водах — дело добровольное, поэтому нет универсального совета для всех: каждый знает состояние своего здоровья, потому должен решить сам, стоит окунаться или нет.

Кто чувствителен к холоду?

— Купание в ледяной воде без специальной подготовки и опыта закаливания может закончиться плачевно, — предупреждает главный внештатный специалист Минздрава по лечебной физкультуре и врачебному контролю Ирина СИКОРСКАЯ. — Я посоветовала бы не подготовленным к перепадам температур воды и воздуха людям заранее закалять организм. Даже моржи обычно не окунаются в ледяную воду с головой, поскольку голова крайне чувствительна к охлаждению. Если даже летом человек, прыгнув в холодную воду, может получить сердечный приступ из-за спазма сосудов, то что уж говорить о зиме? К тому же из-за резкого охлаждения в ледяной воде могут случиться судороги, быстро развиться пневмония. Именно поэтому сердечникам и людям, страдающим повышенным давлением, склерозом сосудов головного мозга, эпилепсией, легочными заболеваниями, нырять в прорубь зимой не рекомендуется.

Приобщение к традиции

Но если вы все-таки решите приобщиться к этой традиции и окунуться в праздник Крещения в водоеме, постарайтесь находиться в воде 5—15 секунд. Более длительный период приведет к переохлаждению, особенно если вы делаете это впервые.Погружаясь в воду, не забудьте закрыть рот, потому что зубная эмаль очень чувствительна к ледяной воде, дает совет Ирина Сикорская. И помните: прыгать в прорубь, предварительно разогревшись спиртным, ни в коем случае нельзя! Пьяному море по колено — ощущения притуплены, поэтому даже ледяная вода может показаться принявшему алкоголь человеку “нормальной”, вызвать искушение остаться в водоеме подольше. А это крайне опасно! Закончив купание, быстро разотритесь полотенцем, а затем ладонями. Движения при обтирании и самомассаже конечностей делайте от периферии к сердцу, а груди и живота — по часовой стрелке. После этого быстро оденьтесь.

За и против

Ирина Сикорская перечисляет, кому не стоит рисковать, окунаясь в ледяную воду.

Воздержаться следует тем, у кого насморк, воспалена носоглотка или донимает отит. Холодная вода опасна также для больных сахарным диабетом и страдающих заболеванием щитовидной железы — тиреотоксикозом. Следует поостеречься тем, у кого конъюнктивит и глаукома, и многим другим.
←В Европейском регионе ВОЗ возросла активность гриппа

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика