Без рецепта

Источник материала:  

Без рецепта

 

с Владимиром Третьякевичем

 


«Мой ребенок обожает глазированные сырки, готов их есть каждый день. Что скажете как врач?»

Светлана, Молодечно.


— Интересно, что у глазированных сырков — творожно–масляных конфет в шоколадной глазури — нет аналогов ни на европейском, ни на азиатском рынке. Это феномен сугубо пространства СНГ. Производители предлагают даже сырок премиум–категории, покрытый не глазурью с содержанием какао не более 15 процентов, а настоящим на 77 процентов шоколадом.


В чем польза сырков? В твороге? Да, это уникальный по питательной ценности продукт, превосходящий все молочные продукты по содержанию белка и по степени его усвоения. Творожная масса из протертого творога с фруктами, цукатами, орехами или шоколадом — вкусный и питательный десерт, а нежирный творог с простоквашей, овощами и зеленью или специями — диетический завтрак. Кроме того, творог — один из немногих продуктов, рекомендованных при хронических заболеваниях органов пищеварения, так как он не повышает кислотность и не раздражает поверхность желудка. Творог содержит совсем немного жиров, богат незаменимыми аминокислотами, витаминами (особенно А, Е, Р, В2, В6 и В12), фолиевой кислотой, солями кальция, железом, натрием, магнием, медью и т.п. Вот почему его рекомендуется давать малышу уже с 5 — 7 месяцев. Таким образом, с одной стороны, глазированные сырки — творожный продукт со всеми вытекающими отсюда позитивными последствиями. С другой стороны, сладкие творожные массы и сырки коварны. Ведь, кроме сахара, они часто содержат сливки, шоколад, засахаренные фрукты или сладкую начинку. Некоторые глазированные сырки содержат еще и большое количество растительного жира. А вообще, внимательно читайте надпись на этикетке: производители охотно применяют добавки Е, причем достаточно широко.


Впрочем, глазированный сырок можно приготовить и в домашних условиях. Вам понадобятся 700 г обезжиренного творога, 50 г сливочного масла, 50 мл сливок, 100 — 150 г сахарной пудры, 200 г шоколада. Сначала творог, сливки, сахарную пудру и размягченное масло нужно смешать. Затем вылепить из массы шарики или брусочки и поместить в морозильную камеру. Параллельно приготовьте глазурь. Растопите шоколад на водяной бане и полейте каждый сырок. Затем вновь уберите в холодильник до застывания. В творожную массу можно добавить какао, ванилин, орешки, кокосовую стружку, а в качестве начинки — вареную сгущенку, вишни.

Автор публикации: Владимир ТРЕТЬЯКЕВИЧ

←Пей — не хочу

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика