Аптека с огорода. Традиционные белорусские овощи и фрукты — кладезь витаминов и минералов

Источник материала:  

По рекомендации ВОЗ, человек должен ежедневно съедать 400 грамм свежих овощей и фруктов. В рацион должны входить каши из круп грубого помола, продукты, содержащие клетчатку, — грубоволокнистые овощи, яблоки. Отрадно, что эту рекомендацию любому белорусу выполнить довольно просто, потому что перечисленные зерновые, овощи и фрукты растут на нашей земле.

Вредна ли картошка?Аптека с огорода.
Традиционные белорусские овощи и фрукты — кладезь витаминов и минераловРазве станет кто-то спорить с тем, что белорусы — большие поклонники бульбы. Но если вникнуть в вопрос, то окажется, что картофель не так уж часто появлялся на столе наших предков, к тому же у них в меню всегда было немало других овощей, да и фруктов. Хотя сегодня, и это данные опроса эпидемиологов, почти 50 процентов белорусов не могут и дня прожить без бульбы. Потому и подают ее на стол с завидным постоянством — в праздники и будни.Непрофессионалы будут доказывать, что употреблять картошку часто — вредно. А профессионалы скажут совсем другое. Например, известный эндокринолог доктор медицинских наук Лариса Данилова убеждена, что ничего плохого в употреблении картофеля нет, важно только, чтобы он не был жареным. А запеченные клубни — продукт полезный и даже лечебный.Включая картофель в свое ежедневное меню, мы обеспечиваем организм самыми необходимыми незаменимыми аминокислотами, минералами и витаминами. В картофельном клубне находятся белки, углеводы, витамины В1 (тиамин), РР (никотиновая кислота), В2 (рибофлавин), С.

Вареная морковь полезнееАптека с огорода.
Традиционные белорусские овощи и фрукты — кладезь витаминов и минераловРедкая хозяйка не готовит своим домочадцам салат из моркови. Но мало кто задумывается над тем, насколько идеален по составу этот корнеплод! Морковь регулирует все обменные процессы в организме человека. Правда, каротин, которым богат яркий овощ, легче и полнее усваивается организмом в сочетании с жирами. Именно поэтому морковный салат всегда рекомендуется заправлять растительным маслом или сметаной.Как отмечают специалисты, сразу после варки моркови уровень антиоксидантов в ней повышается на 34 процента. А после месяца хранения вареной моркови в ней все еще содержится больше полезных веществ, чем в свежей. Специалисты объясняют это тем, что при хранении вареной моркови образуются новые химические соединения с высокими антиоксидантными свойствами. А антиоксиданты, как известно, помогают человеку противостоять онкологическим заболеваниям.

“Железный” корнеплодАптека с огорода.
Традиционные белорусские овощи и фрукты — кладезь витаминов и минераловРечь, конечно, о свекле. По содержанию железа и цинка этот корнеплод не имеет себе равных среди овощей, а значит, одинаково важен для мужчин и женщин: цинк — “мужской минерал”, а недостаток железа часто встречается именно у женщин.В свекле также есть кобальт, необходимый для синтеза витамина B12. Она лидирует среди овощей по содержанию йода, который так важен для здоровья щитовидной железы, памяти и работоспособности.К тому же корнеплод богат и бетаином — веществом, улучшающим усвоение белка. Так что небольшой кусочек мяса, поданный со свекольным гарниром, по питательности можно приравнять к большому бифштексу. А еще бетаин улучшает работу печени, его специально извлекают из свеклы и на его основе делают лекарственные препараты.

←Эпідэмію грыпу дактары прагназуюць пасля Новага года

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика