Аптека с огорода. Традиционные белорусские овощи и фрукты — кладезь витаминов и минералов
По рекомендации ВОЗ, человек должен ежедневно съедать 400 грамм свежих овощей и фруктов. В рацион должны входить каши из круп грубого помола, продукты, содержащие клетчатку, — грубоволокнистые овощи, яблоки. Отрадно, что эту рекомендацию любому белорусу выполнить довольно просто, потому что перечисленные зерновые, овощи и фрукты растут на нашей земле.
Вредна ли картошка?Разве станет кто-то спорить с тем, что белорусы — большие поклонники бульбы. Но если вникнуть в вопрос, то окажется, что картофель не так уж часто появлялся на столе наших предков, к тому же у них в меню всегда было немало других овощей, да и фруктов. Хотя сегодня, и это данные опроса эпидемиологов, почти 50 процентов белорусов не могут и дня прожить без бульбы. Потому и подают ее на стол с завидным постоянством — в праздники и будни.Непрофессионалы будут доказывать, что употреблять картошку часто — вредно. А профессионалы скажут совсем другое. Например, известный эндокринолог доктор медицинских наук Лариса Данилова убеждена, что ничего плохого в употреблении картофеля нет, важно только, чтобы он не был жареным. А запеченные клубни — продукт полезный и даже лечебный.Включая картофель в свое ежедневное меню, мы обеспечиваем организм самыми необходимыми незаменимыми аминокислотами, минералами и витаминами. В картофельном клубне находятся белки, углеводы, витамины В1 (тиамин), РР (никотиновая кислота), В2 (рибофлавин), С.
Вареная морковь полезнееРедкая хозяйка не готовит своим домочадцам салат из моркови. Но мало кто задумывается над тем, насколько идеален по составу этот корнеплод! Морковь регулирует все обменные процессы в организме человека. Правда, каротин, которым богат яркий овощ, легче и полнее усваивается организмом в сочетании с жирами. Именно поэтому морковный салат всегда рекомендуется заправлять растительным маслом или сметаной.Как отмечают специалисты, сразу после варки моркови уровень антиоксидантов в ней повышается на 34 процента. А после месяца хранения вареной моркови в ней все еще содержится больше полезных веществ, чем в свежей. Специалисты объясняют это тем, что при хранении вареной моркови образуются новые химические соединения с высокими антиоксидантными свойствами. А антиоксиданты, как известно, помогают человеку противостоять онкологическим заболеваниям.
“Железный” корнеплодРечь, конечно, о свекле. По содержанию железа и цинка этот корнеплод не имеет себе равных среди овощей, а значит, одинаково важен для мужчин и женщин: цинк — “мужской минерал”, а недостаток железа часто встречается именно у женщин.В свекле также есть кобальт, необходимый для синтеза витамина B12. Она лидирует среди овощей по содержанию йода, который так важен для здоровья щитовидной железы, памяти и работоспособности.К тому же корнеплод богат и бетаином — веществом, улучшающим усвоение белка. Так что небольшой кусочек мяса, поданный со свекольным гарниром, по питательности можно приравнять к большому бифштексу. А еще бетаин улучшает работу печени, его специально извлекают из свеклы и на его основе делают лекарственные препараты.