Биологическую страховку можно получить уже сейчас

Источник материала:  
03.11.2010 19:18 — Новости Здоровья


Биологическую страховку можно получить уже сейчасВ Америке количество трансплантаций стволовых клеток пуповинной крови превысило количество трансплантаций донорского костного мозга. В Беларуси в этом направлении делают только первые шаги.

Количество трансплантаций стволовых клеток пуповинной крови в США впервые превысило количество трансплантаций донорского костного мозга в 2009 году, сообщает АМИ-ТАСС. При этом число хранящихся образцов пуповинной крови приблизительно в 40 раз меньше числа зарегистрированных доноров костного мозга в этой стране.

В Беларуси проекты по созданию банков костного мозга и пуповинной крови пока находятся в зачаточном состоянии. Хотя необходимость в донорах достаточно высока. В Беларуси только число онкологических больных, нуждающихся в пересадке костного мозга, ежегодно превышает тысячу человек. При этом в год проводится всего около 130 трансплантация, четверть которых приходится на детей.

Выживаемость онкологических больных при стандартной химиотерапии составляет 18%, а при трансплантации стволовых кроветворных клеток — 75%. Гемопоэтические стволовые клетки могут бесконечно долго размножаться и давать зрелое потомство. Будучи пересажены реципиенту даже в небольших количествах, они способны полностью восстановить кроветворение и иммунитет.

Использование трансплантация костного мозга в детской практике значительно повышает шанс детей на выздоровление или в некоторых очень тяжелых случаях удлиняет период ремиссии.

В Западной Европе и США в последние годы пуповинная кровь стала часто используемым источником стволовых клеток для проведения трансплантаций. В настоящее время из 1 млн. хранящихся во всем мире образцов пуповинной крови более 20 тысяч образцов были использованы для трансплантаций.

Считается, что использование пуповинной крови для трансплантации имеет ряд преимуществ по сравнению с другими источниками гемопоэтических клеток. Образцы пуповинной крови, хранящиеся в банках, могут быть сразу использованы для трансплантации. Таким образом, исключаются задержки, возникающие при поиске донора костного мозга, которые достаточно часто оказываются фатальными для пациента.

Частота развития и тяжесть течения «реакции трансплантат против хозяина» при трансплантации стволовых клеток пуповинной крови значительно ниже, чем при трансплантации костного мозга.

Отмечено, что количество семей, воспользовавшихся услугой банкирования пуповинной крови своих детей, увеличивается с каждым годом. К слову, первый банк персонального хранения стволовых клеток пуповинной крови появился в 1992 г. в США. Сейчас их существует более 150 во всем мире.

В Беларуси банк пуповинной крови, где она будет храниться как донорская для всех или персонально, только создается. Как сообщила директор Республиканского научно-практического центра детской онкологии и гематологии Ольга Алейникова, образцы пуповинной крови отбираются на базе РНПЦ и роддома 6-й клинической больницы Минска. Сейчас в банке находятся около 150 образцов, которые могут быть использованы для клеточной терапии и трансплантации при лейкозах, тяжелых нарушениях иммунной системы и других заболеваниях.

Если кровь сдается как донорская, то она может использоваться для лечения любого человека. Однако можно сдать и хранить пуповинную кровь с условием личного использования. В таком случае это платная услуга — около 2 млн. рублей сразу за услугу и анализы и чуть более 500 тысяч рублей ежегодно за хранение.

Банк персонального хранения клеток пуповинной крови работает в лаборатории сепарации и замораживания костного мозга в 9-й городской клинической больнице Минска. Банк осуществляет целевое хранение клеток, направленное на применение в случае возникновения заболевания у самого ребенка или его ближайших родственников. Собственником хранящихся клеток является семья.

Как рассказала Naviny.by заведующая лабораторией Светлана Дрык, в персональном банке с апреля 2010 года собрано 27 образцов пуповинной крови. Люди, которые пользуются услугой, часто имеют опыт проблем со здоровьем старших детей: «Многие из наших клиентов прошли через серьезные заболевания — онкологию, сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии у детей. Поэтому с рождением младших хотят получить биологическую страховку для них».

Медики настаивают на том, что процедура забора пуповинной крови безопасна и неболезненна. Все образцы проходят тщательный бактериологический и вирусологический контроль. Клетки замораживаются и хранятся при температуре -196 Сº в жидком азоте. Это позволяет сохранять их практически без потерь не менее 20 лет.



Елена СПАСЮК
←Минздрав: заболеваемость респираторными инфекциями не превышает эпидемического уровня

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика