Институт генетики и цитологии Академии наук Беларуси отмечает 45-летие со дня основания

Источник материала:  
25.10.2010 13:52 — Новости Здоровья
Институт генетики и цитологии Академии наук Беларуси отмечает 45-летие со дня основания
У каждого, говорят ученые, свое "наследство". Молекулярная медицинская генетика позволяет оценить наследственную предрасположенность человека к тем или иным болезням, например к ишемической болезни сердца. И диагностировать патологию на ранних стадиях развития. Сегодня институт следует мировым тенденциям. А это расцвет геномики - использование самых последних достижений молекулярной биологии для изучения геномов всех организмов. 

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


(Александр Кильчевский, директор института генетики и цитологии НАН Беларуси, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор биологических наук, профессор: "В этом плане мы идем в ногу со временем. У нас разработаны современные технологии использования молекулярных маркеров для селекции растений, животных, микроорганизмов для идентификации наследственных заболеваний человека, для выявления потенциальных возможностей спортсменов".) 

В рамках этих исследований специалисты института проводят ДНК-паспортизацию спортсменов. Ведь спорт - это не только здоровье и гармония, но и огромные государственные вложения. Теперь можно идентифицировать, например, гены, ответственные за выносливость, психическую устойчивость, скорость, мышечную силу. Ученые протестировали олимпийскую сборную по биатлону. 95% генов - хорошие. Но есть и неблагоприятные варианты. Ученые предложили врачам свой способ коррекции. 

(Ирма Моссэ, заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси, доктор биологических наук, профессор: "Тогда можно эффекты этих неблагоприятных генов поправить с помощью медико-биологического обеспечения индивидуально. Каждому спортсмену выявить, что хуже, - дать ему соответствующую фармакологию, питание".) 

Разработки ученых востребованы и за рубежом. Сегодня институт активно сотрудничает с организациями из 15 стран мира. Действует более 30 различных контрактов. Важное направление сегодня - Венесуэла. С Национальным аграрным центром подписано 2 контракта на 450 тысяч долларов. 

(Александр Кильчевский, директор Института генетики и цитологии НАН Беларуси, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор биологических наук, профессор: "Мы будем помогать нашим коллегам из Венесуэлы разрабатывать систему биобезопасности, т.е. использование трансгенных организмов для целей народного хозяйства. Второе направление - маркерсопутствующая селекция растений и животных".) 

Отбор на основе ДНК-маркеров позволяет быстро оценить имеющийся исходный материал на наличие полезных или вредных генов и тщательно контролировать их в ходе селекции. Новые ДНК-биотехнологии на 20% уменьшают материальные затраты. И сроки. Если обычный сорт разрабатывается 10 -15 лет, то за счет маркерсопутствующей селекции время создание нового сорта можно сократить на 2-3 года. 

←Мікрахвалевая печ: што ў ёй шкоднага?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика