Службе скорой медицинской помощи г. Минска 100 лет
15.10.2010 11:13
—
Новости Здоровья
15 октября 2010 года отмечается 100-летний юбилей Службы Скорой Медицинской Помощи (СМП) г. Минска. Служба СМП в г. Минске образовалась в 1910 году, когда при Обществе пособия бедным больным евреям в соответствии с Уставом было учреждено дежурство врачей для "подачи медицинской помощи" больным. Уже в 1911 году службой СМП было выполнено 650 вызовов и в ней начал эксплуатироваться первый санитарный автомобиль.
С 17 октября 1910 года в г. Минске при Обществе пособия бедным больным евреям в соответствии с Уставом было учреждено дежурство врачей для "подачи медицинской помощи" больным. Вновь созданная служба (скорой медицинской помощи, далее-СМП) имела в своем распоряжении конную карету, телефонную связь, с собой дежурные врачи везли "аптечку и необходимые перевязочные средства для подачи первой помощи".
В 1911 году службой СМП было выполнено 650 вызовов. В том-же году на безвозмездно собранные средства в г. Минск, ранее чем в Москву, Санкт-Петербург, Киев, Дрезден, в Австрии был закуплен и начал эксплуатироваться первый санитарный автомобиль СМП, который с началом Первой мировой войны был передан фронтовому госпиталю.
С сентября 1922 г. в ночное время организация СМП была возложена на первую городскую амбулаторию. Служба СМП получила конную карету, которая находилась при пожарной команде. Часть вызовов СМП в близлежащие районы выполнялись врачами пешком. За 1922 год служба СМП выполнила 2040 вызовов. В 1923 году для СМП был закуплен санитарный автомобиль, служба СМП перешла на круглосуточную работу.
К 1932 году служба СМП переехала в центральную городскую поликлинику на ул. Кирова, в ней появилась специальная конная карета для перевозки инфекционных больных.
В 1934 году, с образованием станции СМП, её возглавил Певзнер С.Д., в том-же году на станцию СМП стали поступать санитарные автомобили ГАЗ. К началу 1941 г. на Минской станции СМП работало 6 бригад на автомобилях "ГАЗ-АА". С июля 1944 г., после освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков, станция СМП возобновила работу, она размещалась в 3-й городской больнице. В 1944-45 гг. санитарные автомашины СМП выезжали только на срочные вызовы и к роженицам. Часть вызовов медработники обслуживали пешком.
В июле 1945 г., после демобилизации, станцию скорой медицинской помощи вновь возглавил Певзнер С.Д. С каждым годом количество обращений на станцию скорой медицинской помощи увеличивалось.
Бригада скорой на автомашине ГАЗ-АА 40-50 гг. |
В 1947 г. станции скорой помощи впервые было выделено отдельное здание по ул. Захарова, 11 (теперь ул. Киселева, 6).
Для более оперативного обслуживания больных и пострадавших в 1947 г. была открыта подстанция скорой медицинской помощи на ул. Грушевской.
В 1948 г. все вызовы, поступавшие на Минскую станцию СМП, стали разделять на вызовы по скорой медицинской помощи и вызовы по неотложной медицинской помощи. В среднем ежемесячно станция СМП обслуживала более 4,3 тысяч вызовов.
В конце 40-х – начале 50-х годов на станцию СМП начали поступать санитарные автомашины "ЗИЛ-110", "ЗИМ-12" и "ПАЗ-653", однако санитарного транспорта не хватало, и часть вызовов по неотложной медицинской помощи медработники обслуживали пешком или на общественном транспорте.
Для более быстрого прибытия к больным и пострадавшим в 1951 г. были открыты подстанции СМП в районе Минского автомобильного завода и при четырех городских поликлиниках.
В 1957 г. станцию СМП возглавил Парфенков И.М. К этому времени на станции работало 19 выездных бригад, средняя нагрузка на 1 бригаду в сутки составляла 14 вызовов.
Для уменьшения нагрузки на скорую медицинскую помощь в 1959 г. в Минске при поликлиниках были организованы пункты неотложной медицинской помощи. Однако открытие пунктов неотложной медицинской помощи при поликлиниках привело только к незначительному уменьшению числа неотложных вызовов.
С 1962 г. на станцию скорой медицинской помощи стали поступать новые автомашины "РАФ", "УАЗ", санитарные "Волги".
В 1963 г. служба скорой медицинской помощи вышла на новый качественный уровень оказания экстренной помощи, благодаря организации специализированных бригад, первой из которых стала тромбоэмболическая бригада. Эта бригада не только оказывала медицинскую помощь на дому больным с инфарктом миокарда, аритмией, сердечной астмой, но и проводила консультации больных с инфарктом миокарда в стационарах города.
К 1964 году в столице работало 26 круглосуточных бригад СМП. Тогда-же в здании на ул. Мясникова, 80 были организованы оперативный отдел, стерилизационное отделение, стоянка для санитарного транспорта.
В 1966 г. станция СМП заселилась в первое вновь построенное двухэтажное здание на ул. Захарова, 52, где располагается и поныне. Тогда-же на станции СМП были организованы специализированная травматологическая, противошоковая и психиатрическая бригады. В 1966 г. впервые были установлены приоритеты выезда бригад СМП (срочный, экстренный, неотложный).
Организованные в конце 50-х годов пункты неотложной медицинской помощи при поликлиниках не пользовались авторитетом у населения, оперативность обслуживания вызовов бригадами неотложной помощи была низкой, часто вызовы обслуживались через 4–8 часов после поступления. Поэтому начиная с 1967 г было принято решение переводить пункты неотложной медицинской помощи в состав станции СМП. В 1969 г. была организована первая педиатрическая бригада СМП.
Оперативный отдел службы, 1980 гг. |
Парфенков И.М. возглавлял Минскую городскую станцию СМП в течение 13 лет. За время его работы было много сделано для укрепления материально-технической базы станции СМП, организованы первые специализированные бригады СМП, в оперативном отделе были установлены типовые пункты связи с магнитофонным контролем записи вызова, усовершенствована медицинская документация и методика анализа работы скорой медицинской помощи. В этот период полностью обновился парк санитарных автомашин укомплектованных радиостанциями.
С 1970 г. Минскую городскую станцию СМП возглавил опытный организатор здравоохранения Кудлач И.С. В это время на станции работали 40 круглосуточных бригад СМП.
В 70-90-х годах Минская Служба СМП развивалась и совершенствовалась: открывались новые корпуса, организовывались новые бригады, осваивались новые походы в лечении.
Высокую оперативность, хорошую организованность и четкость в работе, показали бригады СМП во время чрезвычайной ситуации, произошедшей на станции метро "Немига" 30.05.1999 г. Для оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим, на место происшествия было направлено 59 бригад, которые оказали всем необходимую медицинскую помощь и обеспечили срочную доставку 105 наиболее тяжело пострадавших в профильные стационары города. Через 35 минут от момента получения сообщения о чрезвычайной ситуации все пострадавшие были доставлены бригадами СМП в медицинские учреждения.
Бригада скорой, 2009 год |
С 2004 по 2007 гг. скорой медицинской помощью г. Минска руководил Сиренко В.И.
В 2006 г. для выполнения социального стандарта по количеству бригад СМП на численность жителей города было увеличено число бригад СМП до 144. С 2007 г. учреждение здравоохранения "Городская станция скорой медицинской помощи" г. Минска (далее УЗ ГССМП) возглавляет Козырев Э.В. одновременно являющийся руководителем республиканского центра "Скорая медицинская помощь".
3 июля 2008 г. во время празднования Дня независимости Республики Беларусь после чрезвычайного происшествия с массовым числом пострадавших, службой СМП, осуществлявшей медицинское обеспечение данного мероприятия, всем пострадавшим оперативно была оказана скорая медицинская помощь и эвакуация в течение 35 минут в клинические стационары города.
На 2010 год в УЗ ГССМП работает 148,5 бригад СМП, что соответствует государственному минимальному социальному стандарту по обеспеченности бригадами СМП населения (1 бригада на 12500 населения). В их числе 58,5 специализированных (6 реанимационных, 30 интенсивной терапии, 2 неврологических, 4 психиатрических, 16 педиатрических и 0,5 урологической), 15 врачебных общепрофильных, 75 фельдшерских бригад. В структуре УЗ ГССМП 9 подстанций СМП.
Оперативный отдел службы, 2010 год |
За 2009 год бригады СМП выезжали более, чем к 600 тысячам граждан (1600-1900 выездов в сутки), 30% из которых доставлялись в стационары города; более, чем 2700 раз выезды были по поводу различных ДТП, более 1100 раз – на пожары. Ежегодно более 120 пациентов в состоянии "средней" и "тяжелой" степени тяжести доставляются в стационары города из других регионов Республики Беларусь и из стран ближнего и дальнего зарубежья (Россия, Украина, Прибалтийские государства, Турция и пр.). В 2009 г. медицинское обеспечение более 1300 общественно-массовых и спортивных мероприятий обеспечивались бригадами СМП. Ежедневно в оперативный отдел УЗ ГССМП по линии "103" поступает от5 до 7 тысяч телефонных звонков.
Организовано оперативное взаимодействие с органами внутренних дел и учреждениями по чрезвычайным ситуациям: в оперативном отделе УЗ ГССМП установлены телефоны прямых линий для связи с вышеуказанными службами, взаимодействие документально оформлено на уровне городских руководителей этих структур и утверждено в Мингорисполкоме.С целью улучшения оперативности доезда бригад СМП ежеквартально проводятся совместная акция ГАИ – УЗ ГССМП "Пропусти скорую!", которая имеет позитивный резонанс среди населения и сотрудников СМП.
Учреждение здравоохранения "Городская станция скорой медицинской помощи" является одним из крупнейших учреждений здравоохранения не только г. Минска, но и Республики Беларусь, сотрудники которого вот уже в течение века приходят на помощь всем нуждающимся в ней минчанам, гостям столицы и другим гражданам. Нажмите для увеличения
Извещение о регистрации
Первый устав скорой