Спутник контролирует скорую помощь Минска
Тарелка, с помощью которой осуществляется спутниковая связь с бригадами скорой, размещена на крыше здания центральной 9-й подстанции на ул. Захарова. «Теперь при необходимости установить местонахождение бригады и сразу же отправить на место происшествия не составляет никаких проблем», — цитирует главного врача ГССМП Эдуарда Козырева агентство «Минск-Новости».
Все бригады службы «103» оснащены стационарными и переносными радиостанциями и мобильными телефонами. Девять подстанций скорой объединены в единую компьютерную сеть. Обычно вызов поступает в оперативный отдел, а затем в режиме онлайн передается по сети свободной бригаде. На каждой из подстанций работают два диспетчера, распределяющие вызовы.
На массовых городских мероприятиях скорая пользуется транкинговой связью, всегда работающей бесперебойно.
На станцию скорой помощи Минска в год поступает около трех тысяч обращений. Выезжает же скорая около двух тысяч раз в год. Это связано с тем, что люди часто звонят, чтобы проконсультироваться или навести справки. В столице работает 150 бригад. Большинство из них — специализированные, есть врачебные общепрофильные и фельдшерские бригады. Каждая бригада выполняет в сутки от 10 до 16 выездов к больным и пострадавшим.
В Минске по нормативам на 12,5 тысячи жителей приходится одна бригада скорой помощи, тогда как в целом по Беларуси — на 12 тысяч. Существующего количества бригад для столицы недостаточно, считают специалисты. Значительная часть медработников скорой трудится на полторы ставки — сутки через двое.
В этом году из 920 выпускников медуниверситета около 400 будут направлены на работу в учреждения здравоохранения столицы, в том числе 20 на скорую.
«В течение года у новобранцев стажировка, а потом они будут работать самостоятельно в общепрофильных бригадах. Со временем те, кто проявят себя с наилучшей стороны, перейдут в специализированные бригады — педиатрические, неврологические, интенсивной терапии», — отметил Эдуард Козырев.