К чаше Грааля
К чаше Грааля
О проблеме адаптации |
Термин «стресс» впервые прозвучал еще в середине прошлого столетия из уст Г.Селье. Но особенно актуальной защитная реакция организма в ответ на внешние вызовы стала в последние десятилетия. Да, за это время изучены фазы стрессового воздействия и их проявления у здорового и больного человека, создан целый арсенал лечебных средств, позволяющий уравновесить его влияние. Однако ученые по–прежнему заняты проблемой адаптации, то есть приспособления. Недаром говорят, что у больных с сердечной недостаточностью «миокард кричит о помощи». Адаптация и есть спасение для живого организма, для его органов и систем, поскольку стимулирует защитные силы. Как же их пробудить?
Первая попытка увеличить работоспособность сердца в условиях эксперимента на собаках была сделана американским исследователем Мерри в 1986 году. Он же предложил термин «предлечение». Одновременно в Советском Союзе тот же эффект был запатентован на основании изучения многочисленных больных, перенесших инфаркт миокарда. Тогда было обнаружено, что если провести сперва одно обследование пациента, а затем повторить его через 20 — 30 минут, то часто как бы пробуждаются резервные силы, за счет которых человек начинает лучше выполнять целый ряд нагрузочных проб. Оказалось, что повторная нагрузка включает дремлющие защитные механизмы адаптации. Эти данные были доложены на международном конгрессе, опубликованы в журналах. Исследования активно продолжались. И вот на повестку дня встал вопрос: как определить резервы адаптации, как ими управлять и можно ли усилить их пробуждение?
Выяснилось, что те или иные резервы есть в любой живой системе, а их отсутствие несовместимо с жизнью. Более того, были найдены многочисленные электрофизиологические и биохимические методы, которые позволяют оценить адаптацию и ее скрытые резервы у сердечно–сосудистых больных. В последние годы в РНПЦ «Кардиология» занялись изучением и такого вопроса: можно ли усилить пробуждение адаптационных резервов при помощи лекарств? В круг исследования попали больные с сердечно–сосудистой недостаточностью различных степеней тяжести. Им, помимо традиционного лечения, назначался препарат мексидол. И целый коллектив сотрудников центра — С.Комиссарова, С.Золотухина, М.Петровская и другие — изучал, как влияет рост адаптации на психологическое состояние, на выносливость к физическим нагрузкам, на частоту осложнений, на биохимические показатели, говорящие об угрозе тромбов и развитии атеросклероза. Во всех случаях были отмечены отчетливые сдвиги к лучшему. Например, достоверно пошла на убыль смертность, замедлилось развитие болезни, вдвое снизились частота сердечно–сосудистых осложнений и число повторных инфарктов и угрожающих аритмий, а также показатели тревожности и депрессии. Это, кстати, было подтверждено и современными методами анализа мозговой деятельности. Кроме того, у таких пациентов уменьшилась угроза развития атеросклероза и увеличилась дистанция ходьбы, которую они могли преодолеть за отведенные 6 минут. О чем говорят полученные результаты? О том, что у медиков теперь есть реальная возможность серьезно повлиять на ход лечения сердечно–сосудистых больных, причем возможность вполне доступная и для районных больниц. Ведь, и это надо особенно подчеркнуть, вместо импортного мексидола мы можем использовать отечественный препарат мексибел!
Вероятно, мы еще в начале пути, и эта тактика расширения адаптационных возможностей может найти применение и в других ситуациях, например, в спортивной медицине. В свое время выдающийся ученый Ф.З.Меерсон писал: «...Адаптируясь к текущим условиям, организм одновременно «заглядывает» в будущее, предвидя в нем наличие тех факторов, к которым адаптируется в текущий момент». Но сейчас даже трудно оценить все возможные перспективы, которые открываются нам при рациональном использовании созданного природой механизма адаптации. Не зря ведь его сравнивают с волшебной чашей Грааля.
Автор публикации: Георгий СИДОРЕНКО