Мелкое вредительство

Источник материала:  

Мелкое вредительство

Мелкое вредительствоЕсли осень и зима — это время простуд, которых никак не удается избежать, то весной к нам также неизменно подкрадывается сезон отравлений. Увы, за свое легкомыслие мы расплачиваемся регулярно. Практически каждый человек хотя бы раз в жизни перенес малоприятную напасть под названием «пищевое отравление» или, говоря научным языком, пищевую токсикоинфекцию.


На самом деле это обширная группа острых инфекционных заболеваний, которые вызывают различные микробы и их токсины, притаившиеся в нашей еде. Вдумайтесь, нам в этом смысле угрожают до 530 бактерий! Вообще, все продукты по отношению к потенциальным возбудителям можно разделить на 3 группы. К первой относится та пища, в которой микробы сохраняются и успешно размножаются: мясные и молочные продукты, рыба. Кстати, вы знаете, что в теплом климате одна бактерия может произвести более миллиона себе подобных всего–то за три часа? Во второй группе продуктов микробы способны только существовать, причем достаточно длительно, а именно в хлебе, твердых сырах, овощах и фруктах с поврежденной поверхностью. И только в уксусе и водке эти возбудители гибнут окончательно и бесповоротно.


Правила без исключений


Как бы из года в год ни предупреждали нас санитарные службы, мы все равно упорно нарушаем все мыслимые правила «техники безопасности». А ведь в теплое время года совершенно обязательно...


Убирать продукты в холодильник как можно быстрее после покупки, а те, которым холодильник не нужен, хранить в сухом прохладном месте.


Съедать праздничные блюда, особенно с майонезом, в течение первых же часов после приготовления.


Забыть, что к «шведскому столу» можно подойти к концу вечера.


Есть морепродукты исключительно свежими.


Готовя впрок пищу, после приготовления ее быстро остужать и использовать строго в ближайшие сутки–двое (даже рис!). А разогревая, всякий раз убеждаться, что она прогрелась равномерно. Запомните: под особым контролем должны быть именно продукты, уже подвергнутые тепловой обработке. Почему? Да потому что в них микробы размножаются легче, чем в исходном сырье, где жизнедеятельность микроорганизмов в течение некоторого времени подавляют защитные вещества живых клеток.


Жарить котлеты до тех пор, пока на разрезе не исчезнет розовый цвет, а выделяющийся сок не станет прозрачным.


Поддерживать в холодильнике температуру 0 — 5 градусов и не перегружать его, так как температура внутри от этого повышается. А в морозильнике должно быть не выше минус 18 градусов.


Соблюдать принцип раздельного хранения. Никогда не покупайте готовое мясо с прилавка, где оно лежит рядом с сырым. А сами храните сырое мясо на нижней полке холодильника, чтобы его сок не капал на другие продукты.


Помнить, что курятина и индейка (а точнее, любящая их сальмонелла) — едва ли не самые злостные виновники отравлений. Главная причина — неправильное размораживание. Никогда не пытайтесь сэкономить время: в полостях целой птицы не должно быть кристалликов льда.


Опасаться поврежденных частей на фруктах и овощах, куда могут проникнуть бактерии. Известно, что в кожуре арбуза или дыни тоже может содержаться сальмонелла, так что тщательно мойте их снаружи.


Перекладывать неиспользованные консервы в стеклянную посуду и плотно закрывать ее.


Беда не приходит одна


Клинические симптомы пищевого отравления хорошо известны: тошнота, рвота, понос, боли в области живота, повышенная температура тела. Плюс, как правило, симптомы обезвоживания (жажда, сухость во рту, заострение черт лица, собранная в складку кожа плохо расправляется, судороги, синюшная окраска кожи, падение артериального давления). Приемы первой помощи тоже остаются классическими. Вначале необходимо срочное промывание желудка слабым раствором марганцовки или водой. Чтобы быстро восстановить водно–солевой баланс, нужно налегать на минеральную или подсоленную кипяченую воду. Чем больше — тем лучше. Не помогает? Обращайтесь к врачу. Ведь при пищевом отравлении отрицательные симптомы могут нарастать подобно снежному кому, приводя порой к тяжелым последствиям. Детей и пожилых людей лучше сразу отправить в больницу.


Что и сколько?


Полуфабрикаты крупнокусковые (мясо фасованное), полуфабрикаты порционные (вырезка, бифштекс натуральный, лангет, антрекот, ромштекс, говядина, баранина, свинина духовая, эскалоп, шницель и др.) хранятся 48 часов.


Мелкокусковые — до 36 часов.


Полуфабрикаты мясные рубленые фаршированные (голубцы, кабачки), комбинированные (котлеты мясо–картофельные, мясо–растительные, мясо–капустные) — до 24 часов.


Полуфабрикаты, изготовленные предприятиями торговли и общественного питания, —12 часов.


Блюда из мяса — 24 часа.


Яйца вареные — 36 часов.


Колбасы вареные — 72 часа.


Блюда из рыбы — 24 часа.


Многокомпонентные изделия (солянки, пловы, закуски) — 24 часа.


Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные — 36 часов.


Жидкие кисломолочные продукты, творог и творожные изделия, сметана и продукты на ее основе — 72 часа.


Очищенные овощи — 12 часов.


Важно!


При добавлении пищевых добавок с буквой Е (консерванты и т.п.) сроки реализации продуктов, особенно молочных, могут быть увеличены. Если вы встретите мороженое со сроком хранения 6 месяцев, не удивляйтесь. Просто решите для себя, нужно ли есть такую «химию».

Фото: Александр РУЖЕЧКА

←Сэксуальнае здароўе беларусаў. Міфы і рэальнасць

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика