«К открытию агрогородка нашей больнице подарили автомобиль!»

Источник материала:  
26.03.2010 01:00 — Новости Здоровья

«К открытию агрогородка нашей больнице подарили автомобиль!»Семейный доктор и депутат Добромысленского сельсовета Елена Гормаш -- гордость Лиозненского района -- и один в поле воин, но...

Елену ГОРМАШ, портрет которой украшает районную Доску почета, хорошо знают в Лиозно, а в агрогородке Добромысли и его окрестностях считают надежным другом каждой семьи. И неудивительно, ведь Елена Александровна -- врач общей практики, а проще говоря, семейный доктор, да к тому же депутат местного Совета, которой доверяют сельчане. Наш разговор с Еленой Александровной -- о профессиональной деятельности, о каждодневных заботах.

-- Елена Александровна, вы -- городской человек, прочно осевший на селе. Как это произошло? Что вас держит в глубинке?
-- Действительно, я -- коренная витеблянка, родилась и выросла в историческом центре города над Двиной. Но, возможно, именно это и повлияло на дальнейшую судьбу. Дом бабушки, где прошло мое детство, стоял в живописном месте, и не чувствовать своей близости к природе там было невозможно. Бабушка постоянно держала квартирантов -- студентов мединститута, а потому медицинская среда окружала меня всегда. Волей-неволей прислушиваясь к разговорам студентов-медиков, я проникалась особым уважением к их науке и мечтала однажды быть зачисленной в этот вуз. Спасибо родителям, что поддержали мое стремление, помогли выучиться. Я закончила терапевтический факультет и попала по распределению в Горки, где в Белорусской государственной академии учился мой муж. Оттуда, по его направлению, перекочевали в Добруш, где работала участковым врачом и эндокринологом. Я как раз находилась в декретном отпуске со вторым ребенком, когда случилась авария на Чернобыльской АЭС. Эта трагедия подтолкнула нас вернуться на Витебщину, тем более что жили мы, вчерашние студенты, на квартире -- терять особо было нечего. Супруг мой, Михаил Аркадьевич, инженер-мелиоратор. Его профессия сыграла решающую роль в выборе места жительства. В красивом поселке Добромысли ему предложили и работу, и жилье, а для меня нашлась вакансия в здешней больнице. Больше 20 лет прошло с тех пор, как сюда переехали. Думаю, навсегда. Очень у нас тут красиво, и люди замечательные.
-- А трудно ли быть сельским доктором, тем более семейным?
-- Легко, наверное, нигде не бывает, но если дело любишь, на трудностях не зацикливаешься. Я давно привыкла и к шестидневной рабочей неделе, и к вызовам в выходные дни или среди ночи, и к ночным дежурствам, в том числе и в районной больнице. Есть слово «надо», которое, как приказы, не обсуждают. Когда врачей недостает, а пациент ждет помощи, разве будешь считаться с личным временем? Я ведь почему пошла на курсы усовершенствования врачей в Минске 14 лет назад? Во-первых, всегда хотелось больше знать, во-вторых, быть максимально востребованной. А врач общей практики загружен, может быть, как никто другой, ведь приходится быть и терапевтом, и едва ли не всеми узкими специалистами в одном лице. Добромысленская сельская больница небольшая -- рассчитана на 20 коек, да еще пять -- дневного стационара. Большинство их занимают немощные пожилые люди, за которыми дома ухаживать некому. Зимой, с наступлением холодов, в районе особенно остро ощущается дефицит социальных коек для престарелых. Те, кто поступает к нам, практически лежачие больные. Да, для таких одиноких людей есть специальное учреждение в Высочанах, но с учетом старения сельского населения мест в нем явно недостает. Приходится использовать имеющиеся больничные. Это, безусловно, тревожит меня, как и любого врача.
-- А какая ситуация в Добромыслях?
-- Здесь обстановка несколько иная. В агрогородке много предприятий и проживают около тысячи человек, большинство из которых -- люди трудоспособного возраста. К моей превеликой радости, на участке значительно улучшилась демографическая ситуация. Только в прошлом году родились 29 детишек. Все живы-здоровы. Мы ведь рожениц отправляем в роддом за полторы-две недели до родов -- для полной уверенности в благополучном разрешении беременности и ради здоровья новорожденных. Такая перестраховка не лишняя -- ни к чему создавать женщине экстремальные условия для родов где-то в пути или дома. За последние 20 лет детской смертности в обслуживаемой мною зоне не было, если не считать одного случая ДТП, при котором погиб ребенок. К каждому младенцу еженедельно прихожу я и ежедневно -- патронажная медсестра: наблюдаем, консультируем, при необходимости лечим. А вообще на участке проживают 258 детей до 14 лет и 53 подростка. Прибавьте еще 1198 взрослых пациентов. Радиус вызовов составляет 17 километров. К открытию агрогородка нашей больнице подарили автомобиль. Без него, скажу вам, как без рук. Знаете, как облегчили работу «скорой помощи»! Теперь ее бригады выезжают к нам максимум раз 30 в месяц, в самых экстренных случаях, а так берем нагрузку на себя.
-- «Берем» -- это, наверное, громко сказано. Сколько в больнице врачей?
-- Врач и заведующая больницей -- все я, в одном лице. Увы, специалистов по-прежнему не хватает. К большому моему огорчению, по семейным обстоятельствам вынуждена была недавно уволиться медсестра, еще раньше -- акушерка. Теперь вся надежда на выпускников медучреждений…
-- Елена Александровна, поговорка «один в поле не воин», похоже, к вам не относится…
-- Поневоле приходится... Возможно, и врачи общей практики на селе не были бы столь востребованы, если бы кадров хватало. Мне думается, почему не работать в такой больнице, как наша? Расположена в живописном, прямо-таки курортном месте. В учреждении есть все необходимое для лечения, в том числе аппарат ЭКГ, кабинет физиолечения, лаборатория. Поправить здоровье у нас может любой сельчанин. Экстренную и первую медицинскую помощь в случае травмы или внутреннего кровотечения оказываем на месте, а при необходимости, как и в тяжелых случаях, госпитализируем в Лиозно. Было у нас недавно такое происшествие. Приехал из Витебска человек навестить больного родственника в Добромыслях, а у самого случился инсульт. Первую помощь оказали тут же, на месте, а через пару дней переправили в райцентр. Благодаря своевременному профессиональному вмешательству болезнь протекала без осложнений и прогноз благоприятный.
Беседовала Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Фото автора.

КОММЕНТАРИЙ

Как сообщил корреспонденту «БН» заместитель главврача по организационно-методической работе Витебской областной клинической больницы Андрей Андрюшкин, на Витебщине трудятся почти 150 врачей общей практики и абсолютное большинство -- в сельской местности. Там в них нуждаются больше всего, ведь  именно семейные врачи, как их называют в народе, призваны решить проблему недостатка узких медицинских специалистов в регионах. В Витебском государственном медуниверситете организована кафедра переподготовки на врачей общей практики, у которых, между прочим, и нагрузка меньше, чем у терапевта, -- примерно на 500 человек.
А мне думается, что уменьшение нагрузки весьма относительное понятие, если знаешь, насколько загружены безотказные сельские врачи на практике.

 

←Клятва Гиппократа и... затраты,

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика