Клятва Гиппократа и... затраты,
или О чем болит голова у главврача районной больницы
Олег Трушко родился на Сахалине, рос и мужал на Вороновщине (отец здесь был редактором районной газеты). В 1985 году поступил, а в 1993-м окончил Гродненский медицинский институт (два года служил в армии на Байконуре). Начинал в Брестском онкодиспансере, затем вернулся на родину, прошел интернатуру по анестезиологии и реанимации, работал по этой специальности в областной больнице. В 2004 году с отличием окончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь, и толкового 36-летнего медика назначили главным врачом учреждения здравоохранения «Мостовская центральная районная больница».
Руководящего опыта не было никакого, а наследство досталось непростое. Старый корпус больницы возведен в 60-е годы, а новый достроен в 1980 году. И капитально все это хозяйство, в том числе оборудование, никто до него не обновлял.
Сегодня молодой главврач руководит районной больницей на 250 коек, двумя участковыми больницами и больницей сестринского ухода, восемью врачебными амбулаториями, 17 фельдшерско-акушерскими пунктами. Так что, засучив рукава белого халата, ему на своем хозяйстве приходится быть не только врачом, но и... прорабом и снабженцем. За последние годы сделал капитальный ремонт приемного отделения, скорой помощи, отделения реанимации.
Хотели в прошлом году отремонтировать терапевтическое отделение ЦРБ, но средств не хватило. Теперь в планах реконструкция части помещений поликлиники и выполнение теплого перехода между корпусами. Олег Михайлович также надеется, что в недалеком будущем, если будут деньги, удастся переместить на новое место и обновить больницу сестринского ухода.
Что касается сельских амбулаторий, то там достаточно средств лишь на текущий ремонт помещений и приобретение мебели. Правда, надо отдать должное -- местная власть помогает медицине всем, чем может. Сельхозкооперативы тоже без проволочек обеспечивают медработников благоустроенным жильем.
А вот лабораторное оборудование, физиотерапевтическая аппаратура, стоматологические установки и транспорт -- все это на селе имеется, но пока ожидает лучших времен, чтобы обновиться. К примеру, если районная скорая помощь укомплектована хорошей техникой, то 70 процентов транспорта амбулаторий эксплуатируется уже по 11--19 лет. Между тем одна амбулатория обслуживает 1,5--2 тысячи человек. При этом из 33 тысяч человек, проживающих в районе, треть составляют пенсионеры, до которых нужно доехать...
Когда я спросил у Олега Михайловича, какое еще оборудование необходимо приобрести, чтобы без проблем исполнять клятву Гиппократа, он стал листать аккуратно подшитую папку. Долго листал...
-- Здесь зафиксирована наша потребность в оборудовании, согласно табелю оснащенности. С учетом, конечно, разумных запросов... Нам крайне необходим современный рентгеновский аппарат на три рабочих места. Безусловно, не помешал бы еще один аппарат УЗИ. Исходя из сегодняшних требований, нам трудно обходиться без эндоскопического и лапароскопического оборудования, которое позволяет исследовать и лечить внутренние органы, не вскрывая брюшной полости. Наши пациенты, если мы предлагаем им оперироваться, сразу спрашивают: «А у вас есть лапароскоп? Раз нет -- поеду в Гродно».
-- Может, это оправданно -- делать сложные операции в больницах рангом повыше? -- поделился своим предположением.
На что Олег Михайлович, всегда сдержанный, стал возражать, не скрывая эмоций.
-- А почему уровень оказания медпомощи в районном центре должен ограничиваться только узким перечнем хирургических операций?.. Почему бы здесь не выполнять, например, те же бескровные лапароскопические операции?.. Да, возможно, у наших врачей нет такого опыта, как в специализированных центрах. Но если все более или менее сложные процедуры перемещать в большие города, то районная больница постепенно скатится до уровня амбулаторного оказания помощи, и как таковых стационаров с компетентными специалистами в районах может не стать...
P.S. Когда этот материал был подготовлен к печати, стало известно, что Олег Трушко за личный вклад в охрану здоровья, социально-экономическое развитие и в связи с 70-летием Мостовского района награжден Почетной грамотой Гродненского областного исполнительного комитета. Поздравляем!
Владимир СЕРЕДА
Фото автора.