Необычная резинка. И не только...
В республике скоро появится новый метод диагностики диабета
Информация, что ученые из калифорнийского университета изобрели лечебную жевательную резинку, которая сможет заменить ежедневные уколы для диабетиков, обошла новостные ленты всех крупных агентств мира. Внимание журналистов привлекла особенность изобретения: резинка способна будет поставлять в организм человека инсулин, гормоны и противовоспалительные средства. А значит, жизнь для больных сахарным диабетом станет комфортнее.
Мы решили поинтересоваться, какие исследования, связанные с проблемой сахарного диабета, проводят белорусские ученые. В Институте биоорганической химии Национальной академии наук «БН» рассказали, что здесь занимаются разработкой нового отечественного диагностического метода для выявления сахарного диабета. Метод основан на обнаружении аутоантител к измененным под воздействием болезни клеткам поджелудочной железы. Доказано, что именно они могут служить специфическими маркерами развития сахарного диабета у взрослых и детей. Поэтому их обнаружение в крови представляется важным как для ранней диагностики сахарного диабета, так и для изучения механизмов его развития. В организме человека во многих органах и тканях, в том числе и поджелудочной железе, присутствует декарбоксилаза глютаминовой кислоты (ДГК). Однако при повреждении инсулинсекретирующих клеток поджелудочной железы в организме начинают синтезироваться аутоантитела к ДГК. Работа над проектом ведется в рамках государственной программы ориентированных фундаментальных исследований «Физиологически активные вещества». Разработка нового отечественного высокочувствительного метода позволит обнаружить присутствие аутоантител к ДГК в организме за 5--7 лет до проявления клинической симптоматики сахарного диабета.
Уже создан лабораторный вариант тест-системы для количественного анализа аутоантител к ГДК, в перспективе планируется организация выпуска опытно-промышленных партий новых диагностических наборов. Но о практическом применении новой разработки можно будет говорить лишь после проведения клинических испытаний.
Об этом рассказала руководитель лаборатории медицинского микроанализа Института биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси профессор, доктор медицинских наук, лауреат Государственной премии Беларуси Надежда Пивень.
Елена КОТОВА.