Близорукость: симптомы, профилактика, диагностика, лечение
Знания и первые оценки очень важны. Но кроме знаний ежегодно оценивается и здоровье школьников, особенно у тех, у кого впереди долгие годы обучения. Все они находятся в группе риска.
СИМПТОМЫ
За 10 лет обучения количество страдающих приобретенной близорукостью учеников увеличивается примерно в 10 раз. Ежегодно прирост близоруких детей составляет в среднем 5%. Еще несколько лет назад такой тенденции не отмечалось.
Учебный процесс – это тяжелый умственный и зрительный труд. Труд, от которого наши дети привыкли отдыхать, сидя у экранов компьютера и телевизора. Так они теряют зрение и приобретают, казалось бы, простой диагноз – близорукость. Но поверьте, это довольно серьезная проблема, настолько серьезная, что на нее следует обратить внимание родителям, учителям, медикам.
Близорукость еще называют миопией. Это название возникло от греческих слов «мио» - смотреть щурясь и «опсис» - зрение. Действительно, человек с таким дефектом при взгляде вдаль щурится. Сжатые веки в этом случае играют роль диафрагмы, и изображение на сетчатке глаза становится четче.
Миопия встречается у различных возрастных групп населения.
- Близорукость, или миопия – это дефект зрения, при котором человек плохо видит вдаль. Ее нельзя назвать чисто детской, потому что она начинается в основном в детском возрасте и остается у человека практически на всю жизнь. Еще мы выделяем такое понятие, как врожденная близорукость. Врожденная близорукость встречается у 2% детей сразу после рождения, - рассказала Синюгина Надежда, врач офтальмологического отделения 4 детской клинической больницы, врач первой квалификационной категории. Чаще всего причиной этой врожденной близорукости бывают различные заболевания матери во время беременности, особенно, в первые 3 месяца, это вредные привычки матери, это алкоголь, курение. Это ведет к развитию врожденной близорукости. Но чаще всего нам, врачам, приходится сталкиваться с близорукостью, приобретенной уже в школьные годы.
Когда мы смотрим вдаль, напряжение мышц глаз минимально. Чем ближе рассматривается точка или предмет, тем больше мышечных усилий затрачивается. Такое наведение резкости меняет форму хрусталика глаза, что называется «аккомодацией». Так осуществляется подготовка глаз, например, к чтению. Длительная нагрузка на аккомодационную мышцу приводит к ее спазму и провоцирует постепенное ухудшение зрения. Львиную долю таких нагрузок ребенок получает, конечно же, в школе, а затем и дома при выполнении домашнего задания. Здесь весьма закономерно возникает вопрос: почему при равных условиях обучения у одних детей зрение ухудшается, а у других нет?
- Есть наследственная предрасположенность, крайне важен режим труда и отдыха, крайне важно полноценное питание ребенка и общее состояние здоровья, - сказала врач офтальмологического отделения 4 детской клинической больницы Синюгина Надежда.
Помимо интенсивных школьных нагрузок на ухудшение зрения влияют и другие факторы, например, плохое освещение рабочего места и неправильная посадка ребенка при чтении и письме, чрезмерное увлечение телевизором и компьютером и даже неполноценное питание. На зрении могут отражаться и имеющиеся у ребенка хронические заболевания.
- Это часто болеющие дети, перенесшие тяжелые инфекционные заболевания, которые мало бывают на воздухе, у кого ослабленный организм, имеющие ряд сопутствующих заболеваний. Это все ослабляет организм, и, естественно, у такого ребенка быстрее развивается близорукость, - рассказала врач офтальмологического отделения 4 детской клинической больницы Синюгина Надежда.
Близорукость вызывается не только перегрузкой и неправильной гигиеной зрения. Причиной детской миопии может стать наследственность. В частности, если оба родителя близоруки, это заболевание у ребенка может уже проявиться до 18 лет.
- В развитии миопии большое значение имеет генетический фактор, то есть наличие у родителей или родственников близорукости, ее степени и течения данной близорукости или каких-либо других заболеваний глаз. Возникновение близорукости смещается к более раннему школьному возрасту, и степень близорукости, как правило, прогрессирует намного активнее, - рассказала врач-офтальмолог Елена Герасимчик.
- Родители замечают, что ребенок низко наклоняется, рассматривает предметы на близком расстоянии. Ребенок устает, жалуется на головные боли, на боли в газах, - сказала врач-офтальмолог Синюгина Надежда.
ПРОФИЛАКТИКА
Обратите внимание на позу ребенка. Ребенок сидит неправильно: одно плечо выше, другое ниже, так и до скалиоза недалеко. А правильно сидеть так: туловище должно быть вертикально, головка немного наклонена вперед, плечи горизонтально и параллельно линии стола, ножки согнуты в коленях под прямым углом, ступни упираются полной ступней в пол. И за освещенностью нужно следить – свет должен падать слева, так же должна располагаться настольная лампа.
Просмотр телепередач – тоже дополнительная нагрузка на зрение. Близкий просмотр телепередач в неправильной позе чаще всего приводит к напряжению и утомлению глаз у ребенка. Света должно быть много, запрещайте ребенку смотреть телевизор в полной темноте. И еще учтите: если ребенок заболеет, у него поднимется температура, то в данном случае напрягать зрение вообще противопоказано – ни читать, ни писать, ни просматривать телепередачи.
ДИАГНОСТИКА
Диагностика близорукости начинается с приема ребенка детским офтальмологом. Прежде всего, по специальной таблице проверяется острота зрения.
- Нормальная острота зрения – это единица, когда ребенок видит 10 строчек, При близорукости мы выявляем, что таблицу видит не полностью, только часть строчек. Врач коррегирует, смотрит, с каким стеклышком ребенок видит хорошо, назначает обследование, решает вопрос о подборе очков, - сказала врач-офтальмолог Синюгина Надежда.
Наличие близорукости помогает определить и проверка зрения на рефракцию. Рефракция – это относительное положение фокусной точки глаза и сетчатки. В случае близорукости фокус находится перед сетчаткой, поэтому глаз хорошо видит вблизи и плохо вдали. Рефракция глаза исследуется при помощи специального прибора – авторефрактометра.
- Это автоматический рефрактометр, прибор, который измеряет преломляющую силу глаза. Так называемая компьютерная диагностика глаз. Используется он для подбора очков и контактной коррекции, - рассказала врач-офтальмолог Елена Довженко.
- Кроме проверки остроты зрения на таблице существует такой важный параметр, как передне-задняя ось глаза. Передне-задняя ось глаза позволяет измерить в норме величину глаза. В разном возрасте она разная. Если эта величина растет, то мы говорим о том, что уже прогрессирует близорукость, - рассказала врач - офтальмолог Синюгина Надежда.
- Это аппарат, предназначенный для двухмерного и одномерного сканирования глазного яблока. В диагностике близорукости этот прибор помогает узнать состояние сетчатки, прилежание или нет, оценить размеры глазного яблока и его форму. При близорукости глаз растягивается, увеличивается его так называемая ПЗО (передне-задний отдел), мы можем его измерить, причем, можем измерить и у маленького ребенка, через веки, и у взрослого ребенка после закапывания анастезии, поставив датчик на роговицу, мы можем измерить ПЗО, - рассказала врач-офтальмолог Елена Герасименко. Это очень важно при решении вопроса о необходимости операции, если близорукость быстропрогрессирующая. Чтобы остановить растяжение глазного яблока, делают склеропластику.
Общая диагностика зрения детей школьного возраста должна проводиться как минимум 2 раза в год. Современные диагностические аппараты позволяют на самых ранних стадиях выявить болезнь и своевременно принять меры.
- С фондуслинзой мы можем хорошо посмотреть глазное дно. Если офтальмолог в поликлинике осматривает задний полюс глаза, то с помощью фондуслинзы мы можем посмотреть периферию, - сказала врач - офтальмолог Синюгина Надежда.
- Это прибор – фондускамера. Мы можем оценить состояние сетчатки в области заднего полюса, можем на снимках показать родителям пациента, что именно не нравится доктору, где локализован какой-то патологический процесс. Прибор позволяет сравнивать снимки, сделанные в разное время у одного и того же пациента или у разных пациентов с одинаковым диагнозом. Очень наглядный и очень объективный метод, очень хороший способ документации данных, - рассказала врач-офтальмолог Елена Герасименко.
ЛЕЧЕНИЕ
Полученные в ходе диагностики данные помогают офтальмологу правильно оценить степень близорукости и определить тактику лечения ребенка.
- Мы выделяем три степени близорукости – слабую, среднюю и сильную. Слабая – это до трех диоптрий, средняя – с трех до шести диоптрий, более шести диоптрий – это высокая степень близорукости, - сказала врач-офтальмолог Синюгина Надежда.
- Близорукость I и II степени, непрогрессирующая, не считается даже заболеванием. Это так называемая аномалия рефракции. Летние школьные каникулы. В мае у ребенка идет снижение остроты зрения. Дети приходят на проверку в начале сентября – идет полное восстановление остроты зрения. При этом никаких медикаментозных, хирургических, физических упражнений дети не делали. Просто было ограничение зрительной нагрузки, достаточный отдых. Зрение поднимается до единицы, - рассказала врач-офтальмолог Елена Герасимчик.
К сожалению, диагноз «миопия» редко предполагает возможность стопроцентного излечения, тем не менее, ее нужно и возможно лечить. Здесь все зависит от тактики лечения, и, конечно, дисциплинированности самих маленьких пациентов, точнее, их родителей. Но как ожидать хороших результатов в лечении близорукости у детей, если порой сами взрослые беспечно относятся к своему здоровью. А врачам приходится исправлять их ошибки. Ошибки равнодушного отношения к такому важному органу нашего тела, как глаза.